7일 안에 끝내는 면접 합격 시크릿 - W스피치 우지은 대표의 취업 성공 노하우
우지은 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

“면접은 준비된 자신감이다!”
말하는 순간 뽑고 싶게 만드는 최강 면접 전략
국내 최고 보이스 & 스피치 컨설턴트의 탁월한 면접 코칭
면접 유형별 핵심 전략부터 목소리 트레이닝, 스피치 집중 연습 7일 완성 합격 플랜
“다음 주가 면접인데 코칭을 받을 수 있을까요?”
W스피치커뮤니케이션 우지은 대표는
공채 시즌이 다가오면 면접 대비에 바쁜 사람들의 다급한 부탁을 받곤 한다.
면접까지 일주일 남은 상황, 불안한 마음을 잠재우고
자신감 있게 면접을 치를 수 돕는 저자만의 비법은 무엇일까?
공채 아나운서 출신의 전문 MC 경력을 바탕으로 목소리 훈련과 말하기,
커뮤니케이션 분야에서 독보적인 전문가로 인정받은 저자는
면접 준비에 필요한 시간은 단 ‘7일’이라 말한다.
두루뭉술하고 막연한 면접 준비가 아니라 7일 플랜에 따라
체계적으로 정리하면 면접의 목적과 이유가 분명해진다.
이렇게 ‘준비된 자신감’을 위해 면접 유형별 핵심 전략과 실제 사례를 분석한
이 책은 저자의 강의 커리큘럼과 노하우를 체계적으로 정리한 최고의 면접 코칭서다.
면접과 관련된 도서이다.
W스피치 대표가 쓴 책이라서 일단 스피치에 관련된 이야기도 많이 들어있다!
나도 학생때는 면접을 어떻게 봐야하는지 모르겠어서 학교에서 주최하는 행사에 참여했었는데,
그런 과정들을 하고 안하고의 차이가 엄청나게 크다는걸 깨달았다!!!
모르고 있더라도 면접장에 가면 바로 깨닫게 된다.
아 저렇게 해야하는 거구나~ 하고 나도 고개를 끄덕인 적이 있었으니 ㅋㅋ
애니웨이, 만약 취준생이 이 책을 읽게 된다면
7일안에 끝낸다는 제목답게 이 책을 일주일 내내 붙잡아야 한다!
마냥 읽어야 하는 책이 아니라 직접 자신을 점검하기 위한 미션이 있다.
당연히 7일에 맞춰서 1~7까지 있는데,
과제를 하나씩 해결할때마다 합격 도장 찍으라고 되어있다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
세뇌효과인건가...!!
책에서 호흡법부터 가르쳐주는데,
책 아래 하단에 유튜브 저자 강의로 바로 연결되는 QR코드도 실려있다.
해당 부분을 혼자 글로 읽고 잘 안될때는 영상으로 보고 들으면서
다시 점검해보는 것도 좋겠다 !
심지어 책에서는 청심환 조차도 사먹을 필요가 없다고 강조하는데, 예를 들면 이런 식이다.
깊게 숨을 들이마시고 내쉬는 심호흡은 면접 전 긴장했을 때 반복해주면 긴장감이 크게 완화된다.
청심환 따위는 사먹을 필요가 없다.
복식호흡만 제대로 잘 해도 면접에서 목소리가 마구 떨리거나 톤이 과하게 높아지거나
말이 엄청 빨라지는 등의 불상사를 방지할 수 있다.
숨을 들이마시고, 아랫베에 힘을 주어 천천히 내쉬면서 말하는 것이 훈련의 핵심이다.
- P63 中
또는, 목소리 톤이 안정적인 중저음이라는 점과
목소리에 풍성한 울림이 실려있다는 이야기를 해주며
낮고 부드러운 울림이 실린 목소리가 상대방에게 편안함, 호감, 신뢰감을 느끼게 한다고 한다.
아치를 확장해 입을 크게 벌렸다가 소를 내면서 입술을 다물어 보며
코, 입주변에서 공기가 부드럽게 울리는게 중요하다고 한다!
이렇게 말 하는 것, 호흡법 부터 시작해서
회사에 대해 뭘 알고 가야하는지, 그리고 어떻게 말해야 하고
동작은 어떻게 해야하는지 다양한 면접 비결이 들어있으므로!
면접을 준비하는 취준생들에게 추천하고 싶은 도서이다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.