신의 멘탈 - 의지력을 180도 바꾸는 결심의 뇌과학
호시 와타루 지음, 김정환 옮김 / 21세기북스 / 2019년 2월

일본 최고의 멘탈 컨설턴트가 알려주는 흔들림 없이 목표를 이루는 법칙.

이 책의 저자인 호시 와타루는 수천 명의 멘탈을 컨설팅한 일본 최고의 멘탈 컨설턴트이다.

그는 사람들이 목표 달성에 실패하는 원인이 노력이나 의지가 부족한 것이 아닌 바로 ‘멘탈’의 차이임을 깨달았다.

그렇다면 어떻게 해야 흔들리지 않고 목표를 이루는 ‘멘탈의 신(神)’이 될 수 있을까? 바로 뇌를 속이는 것이다.

이 책에서는 뇌과학과 인지심리학을 바탕으로 의지력을 높이고,

목표를 이루는 방법을 체계적으로 알려준다.

‘빈 의자 앉기’, ‘미래의 나를 인터뷰하기’, ‘긍정의 말을 뇌에 새기는 법’ 등

일, 건강, 돈, 인간관계 등 일상생활 전반에 걸쳐 누구든 쉽게 실천할 수 있는 방법들이 가득하다.

또한 과학적인 원리와 함께 실제 변화 사례가 풍부하게 더해져

작심삼일로 결심만 반복하는 독자들에게 유익한 멘탈 관리 지침서가 되어줄 것이다.

신의 멘탈!!!!! 그야말로 책 제목부터 눈에 확 들어왔다.

유리멘탈이라던가... 종잇장멘탈인 나에게 너무나도 간절했던 ㅠㅠ

무엇이든 해내는 사람은 멘탈부터 다르다는 이야기에 홀려서 읽게 되었다.

책 소개에서부터 강렬하다고 느꼈던 점은,

멘탈이 강한 사람은 자신이 원하는 대로 인생을 살 수 있다는 이야기다!!

가끔씩 성공한 사람들의 이야기나 그들이 쓴 책을 보면

자신은 될거라 생각했고, 그렇게 믿었다 라는 이야기를 쉽게 찾아볼 수 있는데

그게 정말이였던 것이다...!!

그들 또한 강한 멘탈을 갖고 있어서 그렇게 될 수 있도록 스스로가 이끌어낸 것이나 마찬가지다.

어릴 때부터 소심했던 사람이라던가, 스트레스에 약하고,

낯을 많이 가린다던가, 등등 이런 것들은 하나도 상관없다!!

누구든지 신의 멘탈을 손에 넣을 수 있다!!

어떻게 하느냐!!! 이 책과 함께 시작하면 된다.

이 책에서는 일단 질문을 하나 던진다.

" 1년 뒤 오늘 당신은, 어떻게 되고 싶습니까? "

이렇게 질문을 던지면 많은 사람들은 이런저런 이야기를 할 것이다.

다이어트에 성공하고 싶다. 부자가 되고 싶다. 돈을 많이 벌고 싶다.

결혼을 하고 싶다. 승진을 하고 싶다. 등등...

그런데 이런 목표설정이 잘 못 된것이라고 저자는 말한다.

오히려 자신이 실현하고 싶은 것을 절대 손에 넣을 수 없도록 하고 있는 것과 같다고 한다...!!

그래서 이렇게 목표를 설정했던 사람들은 높은 확률로

자신이 꿈꾸던 미래를 실제로 손에 넣을 수 없었던 것이다.

그렇다면 어떻게 목표를 설정해야 할까?

눈치 빠른 분들은 예상했겠지만, 구체적인 목표를 설정해야 한다.

예를 들어 내가 1년 뒤에 천만원을 모을 것인지, 백만원을 모을 것인지에 따라서

그 목표를 이루기 위한 방법과 해야할 행동은 완전히 다를 수 밖에 없다.

이건 당연한 이치다. 그렇기 때문에 더더욱 목표는 명확하게 설정해야 하는 것이다.

또한, 그 목표를 이루기 위해 수단과 방법이 필수적으로 필요하다.

그러나 또 수단이 가장 중요한 항목은 아니다.

왜냐?? 목표가 정확하지 않은데 어떻게 수단을 생각해내며,

목표가 명확해졌다 한들 현재의 우리는 그 곳에 도달할 수단을 알 수가 없다.

그리고 가장 중요한 이유는 수단은 멘탈을 강하게 만들면 저절로 발견된다!

수단을 찾으려고 애쓰는 일은 중요도가 가장 떨어지는 일이니

괜시리 그 수단에 집착하고 오랜 시간을 낭비할 필요가 없다.

이 저자는 7천여명의 사람들을 컨설팅하며 그들이 정했던

1년 후의 목표를 높은 확률로 6개월이내에 달성시켰다고 한다.

애초에 1년으로 잡았던 목표를 절반도 안되어서 달성시키다니... 놀랍지않은가!!

처음에 목표를 설정했던 그들도 아마 놀랐을 것이다.

1년이나 되어야 가능할 줄 알았는데, 반년만에 가능하다고? 하면서 말이다!

어떻게 그럴 수 있었는지, 그리고 계속해서 강조하는 신의 멘탈은 어찌 가질 수 있는지!

자세한 내용은 책으로 읽어보는 걸 추천한다 +_+

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.