노르웨이처럼 투자하라 - 꾸준히, 조금씩, 착하게, 세계 최고의 부를 이룬 북유럽 투자의 롤모델
클레멘스 봄스도르프 지음, 김세나 옮김 / 미래의창 / 2019년 2월

노르웨이는 어떻게 부자 나라가 되었나? 투자를 잘 해서!
노르웨이는 운 좋게 해저 석유가 발견되어 부자가 된 걸까?

우리가 알다시피, 유전을 가진 모든 나라가 이렇게 부자가 되지는 않았다.
우리는 ‘자원의 저주’라는 말을 들어보았고 ‘네덜란드 병’이라는 것도 알고 있다.

노르웨이는 자원에서 얻은 부를 낭비하지 않기 위해 ‘오일펀드’를 만들었고
 거기에 석유 수익에서 나오는 전액을 투자한다.

이들의 결정이 대단한 것은 시장 상황에 개의치 않고,
폭락과 폭등을 무시한 채, 정해진 때에 투자를 실행한다는 것이다.

즉, ‘투자 타이밍’이란 것이 없다. 왜?
시장이 언제 오르고 언제 내릴지 아는 것은 불가능하기 때문이다.

이렇게 해서 수많은 금융위기와 폭락장에서의 손실은 이후의 폭등과 조정으로 상쇄되었으며,
결국은 6%의 평균 수익을 기록했다.

노르웨이에서 배우는 또 하나의 원칙.
시장을 이기려고 하지 마라. 힘들고 비용만 많이 나갈 뿐이다.
거기에 들어간 시간을 돈으로 환산하면, 본전이거나 마이너스다.

장기적인 안목을 가지고 현재를 즐기면서 투자하는 것.
그것이 바로 노르웨이 투자공식이다.

노르웨이가 살기 좋은 나라라는 것은 들어봤는데

( 연속 7년 세계1위라고 ㄷㄷㄷㄷ )

그게 투자와 관련되어 있을 거라고는 생각해보지 못했다-_-;

노르웨이의 현명한 정치인들은 모든 노르웨이 국민들의 미래를 보장해주고자 오일펀드를 조성했다.

일반 시민들이 정기적으로 돈을 좀 따로 떼어놓는 것처럼,

노르웨이는 국가가 석유와 가스 사업에서 나온 수익으로 그렇게 한다고 한다.

그렇게 국제 금융시장에 현명하게 투자함으로써

어느덧 노르웨이의 오일펀드는 세계 최대의 국부펀드가 됐다.

노르웨이 국민 1인당 투자금액은 2018.01.01 기준으로 대략 160.000유로( 약 2억500만원) 에 이른다.

이 펀드는 DAX보다 더 훌륭한 성장세를 보이고 있고 리스크도 훨씬 적다고 한다.

이 전략을 개인 투자자들도 따라할 수 있도록 하는게 저자의 생각이라고 한다.

다른 경제학자들과 언론인들도 노르웨이의 오일펀드 투자 상품과 투자전략을 높이 평가하고 있다.

오일펀드는 장기적인 투자성공의 가능성을을 극대화해주며 폭 넓게, 지속적으로,

그리고 성공적으로 투자하고 있다고 평가하는 펀드이다.

그 전략을 파헤쳐보기로 한 책이 바로 이 책이다.

개인투자자들이 전략을 이해하고 적극 활용할 수 있게끔 상세한 분석과

다양한 정보를 이 책에다가 담았다고 한다.

누구나 따라할 수 있고, 실행할 수 있기 때문에 그 과정들을 모방하는 데 그치지 않고

필요에 따라 추가 자료까지 검토할 수 있도록 해주고자

인터넷에 있는 정보들도 어지간한 것들까지 모아 정리해주었다고 한다.

책은 1장부터 8장까지 나뉘어져 있고, 큰 틀로만 바라보면

이 책을 읽는 당신도 전략적인 자산 투자를 통해

지속적으로 자산을 증식할 기회를 가질 수 있다는 사실을 보여준다.

그리고 노르웨이 오일펀드에 대해서 본격적으로 낱낱이 파헤치고 있으며

투자 전략의 주요 기준들을 투자자의 시각에서 바라보고 집중 조명한다.

그리고 노르웨이 금융 공식의 실천방법, 윤리적인 투자문제,

절대 따라하지 말아야할 투자 방식 등등에 대해 소개해준다.

주식비율을 결정할 수 있는 계산법도 나오는데, 사실 직업이나 성향에 따라서

본인이 어느정도까지의 리스크를 감당할 수 있는지,

심리적인 위험 감수에 대해서도 자세히 나와있다.

어찌됐던간에 투자하려는 당신이 잠은 편안하게 자야 할 정도는 되어야 한다며 ㅋㅋㅋ

진짜 ㅠㅠ 아무것도 모르고 뛰어들었다가

아 그동안 모았던 것들을 다 잃는건 아닌가 하면서 밤잠을 못 이룬다면 그건 또 큰일이니...

이 책을 읽고 당신의 미래 펀드와 투자에 대해서 한번 생각해보는 걸 추천한다.

약간 내용이 빡빡하게 들어가있기도 하고,

투자에 대해서 전혀 관심사가 없는 사람이 처음으로 읽게 된다면 좀 힘들 수도 있으니

기본 투자나 주식도서를 미리 읽고 난 다음에 읽어보면 좋을 듯 하다.

( 정보는 많이 들어있는데 용어와 같은 세부 설명은 없는 편이다. )

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.