지극히 개인주의적 소확행 - 알고 보면 당신의 일상에 숨겨져 있는 소중한 점(dot)들
전수진 외 지음 / 치읓 / 2019년 2월

각 분야 최고의 전문가 7명이 바라보는
행복의 인과관계, 그리고 아름다운 행보.
소소해서 당연시했던 일상 속에, 사실은 당신이 알지 못했던 정말 엄청난 행복이 숨어있다.
행복이란 무엇일까? 아니, 행복이란 어디에 있는 것일까?
많은 이들이 행복이 무엇인지 궁금해하고,
행복을 안다고 자부하는 이들도 끊임없이 행복을 찾아 헤매고만 있다.
그런데 여기, 그 행복 중에서 소소하지만 확실한 행복이 무엇인가에 대해
과감히 답을 내놓은 7명의 사람들이 있다.
각 분야 최고의 전문가로 꼽히는 7명이 말하는 각각의 행복은 우리의 모습과 무엇이 다를까?
소위 많은 사람이 생각하기에, 성공하는 이들의 행복은
자신들 같은 범인(凡人)이 가지는 행복의 모습과는 다를 것이란 선입견을 품고 있다.
놀랍게도, 그들이 말하는 ‘소소하지만 확실한 행복’은 우리가 생각하는 행복과 전혀 다른 모습이 아니다.
이제 그들이 말하는 행복처럼, 알고 보면 당신의 일상에 숨겨져 있는 행복을 찾아보자.
바이오 벤처기업 대표, 더비단 성형외과 대표원장, 콜라보엑스 헤어숍 대표,
IT전문가, 글로벌 증권애널리스트, 엔지니어 등등
각 분야의 전문가들이 자신이 정의내리는 소확행에 대해서 쓴 이야기이다.
그래서 그런지 한 사람만의 이야기보다 여러 사람의 이야기가 들어있어서 읽을 때
' 소확행 ' 이라는 단어를 바라보는 시선을 뭔가 더 객관적인 느낌을 갖고 읽을 수 있어서 좋았다.
저자들은 '행복은 행위 자체로서 이루어지는 것이 아니라,
행복 그 자체만으로도 행복이다' 라고 말한다.
이 책을 읽으면서 느낀 점 보다는,
저자들이 덤덤하게 쓴 내용들이 뭔가 공감가는 글귀들이 많았다.
"무엇을 좋아하세요? "
이 물음은 누군가에게는 직업을 선택하는 기준이 되기도 하고,
누군가에게는 배우자를 선택하는 기준이 되기도 할 것이다.
하지만 무엇보다 진정 자신이 원하는 것이 무엇인지 알고,
그것을 실천함으로써 행복을 얻을 수 있는 첫번째 관문이 될 것 이다.
내가 그랬던 것처럼.
- P80, 최민석.
같은 드라마를 보고 눈물을 흘리는 사람이 있고, 무덤덤한 사람이 있다.
드라마는 현실을 반영한다고 하는데,
유사한 경험을 한 사람의 마음에는 동同함이 생겨 공감하게 되고,
그렇지 않으면 객관적 사실만을
기계적으로 받아들여 공감하지 못하게 될 뿐이다.
이처럼 경험은 사람의 마음을 움직인다.
그 마음은 삶의 변화를 이끌어낸다.
이러한 면에서 경험은 삶의 방향을 제공한다.
경험이 진할수록, 그 삶의 모습은 뚜렷해진다.
- P66. 전경욱
누구에게나 처음은 있다.
처음부터 매사를 능숙하게 잘하는 사람은 없다.
어느 조직이든 신입은 어리숙하기 마련이다.
그리고 실수도 곧잘 하고 선배들로부터 따끔하게 혼도 날 수 있다.
하지만 실수할까봐 두려운 마음에 일상을 회피할 필요는 없다.
보다 매사에 최선을 다해 부딪히고 더 많이 틀려봐야 한다.
후회없이 노력하고 내 잘못을 파악하다 보면
내일의 나는 어제의 나보다 한 걸음 더 성장해있을 것이다.
오늘의 내가 남아있는 내 인생에서 가장 부끄러운 모습일 수 있도록
최선을 다하면 그만인 것이다.
- P114. 김성환
대략 이정도?
사실 모든 에피소드에 다 마음의 울림이 가는 글들이 많았지만
다 소개하다가는 끝도 없을 것 같아서 가장 인상깊었던 글귀만 3가지 뽑아봤다 ㅎㅎ
이렇게 한 분야의 최고의 전문가들에게도
처음은 있었고, 그들도 처음부터 능숙하지 않았다.
혹은 처음부터 지금의 직업을 꿈을 삼지 않았던 사람들도 더러 있다.
그렇지만 결국에는 해냈고, 그리고 지금 자신이 해줄 수 있는 이야기들을 아낌없이 해준다.
그 이야기들이 너무도 진솔하기도 하고,
이 사람이 어떻게 성장해왔는지가 써져있어서 그런지
좀 더 따뜻하게 다가오는 것 같기도 하다.
이 책을 읽어보면서 스스로
' 내가 생각하는 소확행이란 뭘까? ' 하면서 생각해보는 것도 좋겠다.
이 분들은 이미 자신의 업계에서 자리 잡은 분들이라 커다란 행복이 아니고서는
행복이라고 생각하지 않을까? 라는 우리의 짐작과는 달리,
일상에서 주는 소소한 행복이 또한 큰 행복으로 느낄 수 있다는 것을 깨닫게 되는 내용이였다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.