절찬리 육아중 - 아들 때문에 울고 웃는 엄마들을 위한 육아그림 에세이
장은주 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월

‘좋아요 500만’ 육아맘들의 전폭적인 지지!
네이버 파워블로거 엔쮸의 공감 백 배 육아일상툰!
‘지금 내가 잘하고 있는 걸까? 혹시 내 잘못으로 아이에게 나쁜 영향을 끼치게 되는 건 아닐까?’
아이를 키우는 엄마들은 늘 마음이 불안하고 바쁘다.
아이들 뒤치다꺼리만 해도 24시간이 모자란데, 갑자기 아프거나,
밥도 잘 안 먹고 성장이 느린 것 같거나,
또래에 비해 발달이 늦다는 소리라도 들으면 불안감이 치솟고 수없이 자신을 책망하게 된다.
‘삼형제 엄마 엔쮸’의 네이버 블로그는, 이처럼 좋은 엄마이고 싶지만 잘하고 있는지 고민하는 육아맘들의 휴식처다.
‘나만 복닥거리며 사는 게 아니구나’라는 위로와 함께 ‘괜찮아. 지금 잘하고 있어.’라는 응원을 받게 되기 때문이다.
그 때문에 ‘엔쥬의 블로그’는 구독자가 2만 명이 넘고 매일 5천 명 이상이 방문하는 인기 블로그다.
이번에 출간된 『절찬리 육아중』은 엔쮸의 블로그에서 웹툰 형식으로 연재하던
<절찬리 육아중>을 엮었으며, 책에서는 블로그에서 소개하지 않았던 새로운 이야기가 더 풍성하게 소개되었다.
『절찬리 육아중』에 실린, 우리 집 아이들 같은 이야기는
힘든 와중에도 피식 웃게 만들고 긍정적인 에너지를 전파한다.
너무 웃어서 눈물 나고, 사랑스러워 눈물 핑 도는 에피소드이 풍성한 이 책은,
행복하면서도 지친 시간을 견뎌내는 부모들에게 힘이 되어줄 것이다.
사실 처음에 보고 엄청 놀랐던 책이다.
아니 요즘 같은 저출산 시대에 아들을 셋이나 낳다니?!?!
이런 애국자가 있나.. 하면서 책을 읽게 되었다.
사실 첫 아이야 그렇다 치고...
그리고 둘째까지도 뭐 갑작스레 생겨서 그런가보다 했는데
셋째는 ㅜㅜ.............
오죽하면 저자가 눈물을 흘렸다는게 뭔가 ㅠ 알것도 같다.
그래도 영원히 그 마음을 똑같이는 못 느껴보겠지만서도 ㅠㅠ
그리고 둘째 아이 가지기 전에 큰 회사에서 면접 제의가 들어왔었다고...
많은 고민과 생각 끝에 결국 가지 않았다고 하지만 안타깝기는 마찬가지이다 ㅠㅠ
아무래도 경력과 포트폴리오를 보고 면접제의가 들어온 거라서
미련이나 후회가 어느정도는 꽤 남았을 것 같다ㅠ 본인도 굉장히 갈팡질팡 하였다고 하니 ㅠㅠ
그렇지만 결국 그냥 하지 않고 아이들 키우는데에 전념하게 되는데,
아이들 키우느라 정작 자기 자신의 모습은 온데간데 없어지고
세수는 겨우 하고 머리는 대충 묶고.... 무릎 튀어나온 옷을 입고
잠시도 가만히 있지 않는 아이들을 케어하는 모습이 상상이 가서 그런지 ㅠㅠ
책을 읽으면서 마냥 웃어 넘길 수는 없었다 ㅠㅠ
한 명이 신나게 모래밭에서 놀고 들어와서 모래를 줄줄줄...흘려대고...
욕실에 씻기고 나오면 다시 주방에서 누군가가 깨통을 엎어놓고 (ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ )
아이고.. 거기다가 이제 막내를 임신했는데
초음파로 아이를 보면서 웃다가 갑자기 다리사이에서 뭔가를 발견...
그리고 아들이냐는 질문에 의사선생님이 침묵하며 죄송하다 하셨다고..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선생님이 죄송할 것 까지야 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ
하기사 아들만 내리 둘이 있는데 딸 갖고 싶겠지 ㅠㅠ
우리집도 아들을 원했으나 결국 ... 딸만...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 나중에 아들 셋의 이야기와 함께 살아가는 내용이 나오는데
험난 하구나 싶다가도 아이들의 귀여운 모습들을 보며
' 아 역시 저 맛에 아이를 키우는구나~ ' 하는 생각이 들었다.
그리고 항상 아이에게 좋은 모습만 보여줄 수 없어서 가끔은 화도 내고
사춘기 아들의 말에 상처도 받는다고 ㅠㅠ...
울다 지친 아들을 바라보면서 조금 더 참을 걸 그랬나 하는 후회도 해보고...
부모도 처음해보는 역할이라 완벽할 수 없다보니 ㅠㅠ 더 그럴 수도 있겠다는 생각이 든다.
책에도 써져있듯이,
" 좋은 엄마이고 싶지만 그렇지 못한 것 같아
수없이 자책하는 엄마들에게 위로와 응원을 보냅니다! "
육아를 하는 부모라면 누구든 읽으면서 위로가 되고 공감이 될만한 에세이라고 생각한다.
글과 함께 그림이 같이 들어가 있어서 지루하지 않게 읽을 수 있는게 포인트!!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.