나는 매주 시체를 보러 간다 - 서울대학교 최고의 ‘죽음’ 강의 ㅣ 서가명강 시리즈 1
유성호 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월
서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의, ‘서가명강’ 시리즈
“삶을 원하거든 죽음을 준비하라!”
법의학자의 예리한 시선과 인문학적 통찰로 풀어낸 죽음 지침서
서울대 학생들이 듣는 인기 강의를 일반인들도 듣고 배울 수 있다면?
대한민국 최고의 명품 강의를 책으로 만난다!
현직 서울대 교수진의 강의를 엄선한 ‘서가명강(서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의)’ 시리즈가 출간됐다.
역사, 철학, 과학, 의학, 예술 등 각 분야 최고의 서울대 교수진들은 2017년 여름부터 ‘서가명강’이라는 이름으로
매월 다른 주제의 강의를 펼쳤으며, 매회 약 100여 명의 청중들은 명강의의 향연에 감동하고 열광했다.
이 배움의 현장을 책으로 옮긴 서가명강 시리즈는
앞으로 독자들에게 살아가는 데 필요한 지식과 교양을 선사할 예정이다.
『나는 매주 시체를 보러 간다』는 서울대학교 의과대학 법의학교실의 교수이자,
<그것이 알고 싶다>에서 자문을 담당하고 있는 유성호 교수의 교양강의를 바탕으로 한 책이다.
법의학자의 시선을 통해 바라보는 ‘죽음’은 어떤 것인지 다양한 사례와 경험들을 소개하며,
모호하고 두렵기만 했던 죽음에 대한 새로운 인식을 제시한다.
또한 죽음을 진지하게 공부하는 과정 속에서 오히려 삶의 소중함을 깨닫게 되는 체험을 할 수 있을 것이다.
법의학 교수 유성호 교수의 서울대 교양강의를 책으로 만든 이야기다.
우리나라에서 40명밖에 되지 않는 법의학 교수에 관해서
한때 약간의 관심이 있었으나... 의대를 갈 수 없는 성적(ㅋㅋㅋㅋ)으로 인하여
일치감치 포기한 기억이 있다.
법의학 교수가 40명밖에 되지 않는 다는 사실도 어쩐지 좀 안타깝다.
물론 누구든 선뜻 자신이 해온 걸 버리고 뛰어들 수는 없겠지만,
법의학 전공자가 많아지고 법의학이 활발해진다면
비교적 그로 인해서 안타깝게 죽는 사람들이 줄어들지 않을까 하는 생각이 든다.
또는 수사의 진행속도가 더 빨라진다던가...?
시체를 본다고 해서 일반인들은 사인을 밝혀낼 수 없지만,
법의학 교수들은 최대한 세심히 살피고, 사망진단서 등을 비교하여
잘못된 점이나 숨겨진 사인들을 밝혀내곤 한다.
가끔은 상식적이지 않다 하더라도 밝혀내는 데에는
오로지 사실과 증거에 인해서 밝혀낸다고 하니 신뢰가 간다.
이야기들 중에서 충격적이였던 내용은, 2000년 초반에 있었던 일이다.
농사짓는 사이가 좋지 않던 부부가 어느날 교통사고를 당했는데
아내는 사망, 남편은 기적적으로 살아나게 되었다.
아무리 사이가 안 좋다지만 죽을 사람은 죽는다며, 자신은 거액의 보험금을 탄다며
동네방네 소문을 내던 남편의 모습이 의아하게 느껴졌다.
그러던 중, 어느날 경찰서 앞으로 투서가 날아오게 된다.
2년 전에, 아내를 죽여주면 거액의 돈을 주겠다는 이야기를 했다는 것이다.
그 투서를 보자마자 경찰이 출동하여 투서를 보낸 사람을 만나보게 되고,
술자리에서 나온 이야기라고 하지만 어떻게 사람을 죽이냐며 손사래를 쳤다고 한다.
정말로 살펴보니 정확히 2년전, 아내 앞으로 거액의 보험을 여러개 들어놓고,
사고가 나기 얼마 전에도 두어개 더 보험을 들어놓은 정황이
경찰측에서도, 보험회사측에서도 수상하다고 판단하여 다시 면밀히 시체를 살펴보기로 하였고,
사고가 나기 전에 이미 사망한 상태였다는 게 밝혀지면서 그는 징역을 살게 되었다.
상당히 무서운 이야기다-_-........
실제로 이런 일들이 몇 번이고 일어나고 있고,
( 무슨 책에서 봤는데, 아내가 구급차에 실려와서 긴급히 수술하고 살려냈더니
실망하더라는 남편...그 남편은 재혼한 남편이라고... )
돈 욕심에 눈이 멀어서 본인이 무슨 짓을 하고 있는지 가늠이 안되는 사람들을 보며
참 뭐라 말해야 할지....
어떻게 해도 법의학자들이 억울하게 죽은 사람들의 이야기를
찾아낼테니 허튼 짓은 하지 않았으면 좋겠다.
죽음과 관련된 이야기고, 제목이 좀 놀랍기는 하지만
실제 있었던 일인데다가 죽음에 대한 다양한 이야기가 들어있어서 술술 읽혔다.
법의학이나 죽음에 관심많은 독자들에게 추천하고 싶다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.