월급이 적어도 돈은 모으고 싶어 - 사회초년생을 위한 일대일 재테크 특강
성동규 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 12월

“재테크, 어떻게 시작해야 하나요?”
학교에서도 은행에서도 알려주지 않는 사회초년생의 재테크!
이번 달도 어김없이 월급이 통장을 스쳤다.
이렇게 살아서는 결혼도 못하고 2년마다 이삿짐을 싸야 하며 대책 없는 노후를 맞이할 것이 뻔하다.
어디서부터 잘못된 걸까? 적은 월급이 문제일까, 내가 문제일까?
무작정 아끼라는 식의 두루뭉술한 조언 말고, 종잣돈은 어떻게 준비하고
신용은 어떻게 관리하고 지금 당장 시작할 수 있는 것은 무엇인지 차근차근 알려주면
좋겠다는 사회초년생을 위해 현직 은행 지점장이 나섰다.
사회초년생이 재테크를 해야 하는 이유,
무엇을 어떻게 준비하고 실천해야 하는지 구체적인 방법과 방향을 잡아줄 것이다.
은행 VIP룸에서나 만날 수 있을 것 같았던 지점장의 친절한 재테크 특강에 초대한다.
이번 달도 월급이 스쳐가게 내버려둘 순 없다!
현직 은행 지점장이 알려주는 ‘텅장 극복’ 재테크 입문서
제목 한 번 잘 뽑았다고 생각된다.
딱 요즘 2030세대의 직장인들이 공감할 만한 제목이 아닌가 ㅠㅠ
근데 사실 이런 책들을 보면 일단 씁쓸한 미소가 절로 지어지는 건 어쩔 수 없다.
그저 저축을 차근차근 모으는 것만으로는
이제 미래를 내다보기 힘들다는 현실이 너무 버겁게 다가온다.
무언가 하나쯤은 안정적인게 있어야 하는데 그 무엇도 안정적인게 없다.
게다가 고용문제도 IMF이후 최악이라고 하니 뭐 말 다했지...ㅜㅜ
( 실업자 수가 무려 3년째 100만 돌파라고 한다. )
이런 기사들만 봐도 참 마음이 편치가 않다.
이렇게 취업이 힘들고, 막상 직장을 다니는 직장인들은 돈 나갈데가 너무 많다.
예를 들어 학자금 대출이나, 주거비용, 식비, 교통비, 생활비만
계산해도 벌써 월급 절반 이상이 나가는게 아닌가.........ㅠㅠ
그렇다보니 이런 도서들이 많이 팔리지 않는 이유도 알 것만 같다.
이런 책을 읽으면서 돈을 모을 생각을 할 여유가 되는 청년이 그리 많지 않을 거란 생각? ㅜㅜ
그럼에도 불구하고 재테크에 아예 관심이 없는 것 보다야
관심을 갖고 하나하나 해보는 게 그나마 자신의 재산을 불리는데 도움이 되지 않을까 생각해본다.
실제로 지인이 모 회사 주식으로 몇 백배의 수익을 봤지만,
가지고 있던 다른 회사 주식들은 모조리 떨어져서
생각보다 큰 수입이 아니게 된 사례가 있었다.
( 그래도 결론적으로는 플러스가 되었다는게 중요....!! )
그렇다고 무작정 알아보지도 않고 투자에 뛰어들라는 이야기는 아니다.
당연히 수익이 있다면 리스크도 따라오기 때문에,
이 책에서 소개하는 테스트를 통해 나의 투자성향이 어떤 편인지 먼저 아는 것도 중요하다.
나같은 경우, 무조건 원금은 가져가야한다고 생각하는 주의인데,
그러다보면 아무래도 큰 수익은 기대할 수 없다.
큰 수익이 나는 제품들은 원금을 잃을 리스크를 갖고 있기 마련이다.
결국엔 뭘 해도 장단점이 존재하기 때문에 이게 정답이다! 라고 한 가지의 상품을 정할 순 없다.
그렇기 때문에 이 책을 읽어보면서 꼼꼼히 비교해보고 생각해보고
파악해서 소액부터 투자해보는 것도 좋다고 생각된다.
정 원금을 잃기 싫은데 돈을 갖고 있기는 뭐한 사람들은
소액으로 하는 예적금 상품을 여러개 가입하는 것도 좋을 듯 하다.
이 책에서 5가지 상품을 소개했는데,그 중에 한 개인 모 은행의 26주 적금을 나도 가입했다!
소액으로 해도 되고, ( 정말 소액인것도 함정 ) 가입기간이 짧기 때문에
이걸로 분기별로 돌려놓으면 풍차적금마냥 쓸 수 있을 거 같아서 ㅠㅠ
어차피 통장에 있어봐야 쓰기만 하겠지 싶어서 묶어놨다...ㅋㅋㅋㅋ
또 자신이 최근 몇년 이내에, 얼마의 종잣돈을 모으기 위해 계획하고 있는지,
그리고 자신이 평소 소비하는 습관은 어떤지,
소비목적에 따라 통장(체크카드)을 나누어 쓰고 확인해보면,
어떤 쪽에 소비를 많이 하는지, 그리고 고정적인지 충동적인지 한 눈에 알아볼 수 있다고 한다.
(근데 나도 나누어 쓰는데 소비하는 습관이 항상 너무 충동적이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그저 체크카드 실적을 골고루 채우고 있다는건 함정ㅋㅋㅋㅋ )
처음 재테크를 시작해야 하는데 감이 안오는 사회초년생들에게 적합한 도서라고 생각된다.
이런 도서들은 많이 읽어도 손해볼게 없다고 생각되니
재테크초보들은 읽어보는 걸 추천한다 :)
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.