밑바닥부터 시작하는 주식투자
이재준 지음 / 원앤원북스 / 2019년 1월

기초 지식부터 실전 매매기술까지
주식투자의 원리를 이보다 쉽고 명확하게 설명한 책은 이제껏 없었다!

주식시장에서 주식을 사고파는 투자자 중에는 정작 분석을 하지 않은 채
동물적 감각으로만 투자하는 사람들이 많다. 일명 ‘묻지마투자’를 하는 사람들이다.
우리나라에서 주식투자라고 하면 패가망신의 지름길이라고 여기게 된 것은
종목에 대한 철저한 분석 없이 투자하는 경우가 많기 때문이다.
주식투자에서 실패할 확률을 낮추는 방법은 분석능력을 높이는 것뿐이다.

이 책은 주식투자를 하는 사람들이 필수적으로 알아야 할 분석방법을 알려주는 지침서다.
재무제표 숫자의 의미, 기업의 주가가 움직일 수 있는 이슈, 거시경제 분석을 통한 금융시장의 움직임,
산업 트렌드, 금감원 공시 분석방법 등 주가가 움직일 수 있는 변수들을 알아보고 분석해
주가의 상승과 하락의 확률 패턴을 파악할 수 있다.

투자자문사 애널리스트로 저자가 지난 6년 동안 경험한 실무지식뿐만 아니라
투자전략 및 종목 선정기준, 가치평가 분석 등에 대해 강의했던 내용까지 이 책에 모두 담았다.
이 책을 통해 경제, 산업, 기업을 분석하고 종목을 선택하는 핵심전략을 익힐 수 있을 것이다.

지은이가 주식투자를 처음 하는 사람들을 위해 쓴 책이다.

저자와 같은 경우, 대학교에서 '투자론' 이라는 수업을 들을때

종목에 대한 리서치 및 투자전략을 세우고 PPT를 만드는 과제가 있었다고 한다.

ㅏ제를 하는 과정에서 흥미를 느끼고, 더 많은 돈을 벌고 싶어서 금융권으로 진로를 결정하게 되었다고 한다.

그렇게 증권회사에 취직하게 되고, 직접 기업을 탐방하여 경영시스템 및

재무분석을 배우고, 기업의 이슈와 이벤트를 점검해 시기에 맞춰 투자하는 방법을 익혀서

지속적으로 투자를 하다보니 수익이 날 확률이 점차 높아졌다고 한다.

그리고 이렇게 투자방법을 통해 자신만의 투자전략을 정립한 그는

시행착오도 겪어가며 투자리스크를 관리하게 되었고,

이 책에는 저자의 지난 6년의 노력들이 담긴 책이라고 한다!

가장 기본적으로 담겨있는 개념은 대략 이 정도쯤 된다.

재무제표의 숫자의미, 기업의 주가가 움직일 수 있는 이유,

거시경제분석을 통한 금융시장의 움직임, 산업트렌드, 금감원 공시분석방법 등

주가가 움직일 수 있는 변수들을 통해 주가의 상승과 하락의 확률패턴을 조금 더 자세히 알 수 있다.

개인적으로는 이런 책들이 많아지면 주식에 대해서 관심가질 사람들도 많아지고,

주식을 잘 몰랐던 사람들이 나도 한번 해볼까? 하면서

주식시장에 뛰어들게 될 수 있다는 점에서는 긍정적인 생각을 가지고 있다.

요근래 읽은 책들에서는 금수저가 아닌 이상

항상 월급쟁이들은 월급만 벌어서는 아무것도 못한다고 지적하기 때문이다 ㅠㅠ

사례와 같은 경우 컬러로 핸드폰 화면을 일일히 캡쳐해서 넣은 것 처럼 들어가 있어서

보고 따라할 수 있게끔 만든 방법이 참 좋은 시도라고 생각된다.

그리고 중요한 내용 뒤는 체크포인트 항목이 따로 있어서

앞에서 설명했던 이야기를 한번 더 강조하거나 다시 한번 어떤 말인지 설명해주는 부분이 있어서,

읽을때 매끄럽게 읽히지 못했다면 체크포인트와 번갈아서 읽으면 쉽게 이해가 될 것이라고 생각된다.

그리고 주식 투자를 어떻게 해야 하는지, 그리고 분석을 왜 해야 하는 지도 잘 나와있다.

주식투자에 있어서 분석은 필수적인데,

주식을 사야할 이유, 팔아야 할 이유가 분석을 통해 결정되기 때문이라고 한다.

아무런 분석도 하지 않고 주식에 투자한다면 패가망신으로 가는 지름길이라고 하니 주의하도록 하자 ㅠㅠ

또한 지인이 아무런 이유도 없이 무슨 주식을 사라고

묻지마 투자를 권한다면 열중 아홉은 그 주가가 떨어지는 것이니 이 또한 주의하도록!!!

나 또한 주식에 대해 아는 것이 없는데,

여지껏 훑어봐왔던 주식 관련 도서중에서는 정말 읽기 쉽게 만들어진 도서라고 생각된다.

기초지식을 이렇게 깊숙하게 다룬 도서를 보지 못해서 그러는 지도 모르겠다.

실전매매기술, 주식투자의 원리를 쉽고 명확하게 알려주는 책!!!

초보 투자자에게 주식관련 실전안내서로 추천하는 이유를 알 것 같은 책이니

초보투자자와 주식투자실패를 경험한 사람들에게 추천하고 싶다 :)

'컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'