소소하지만 확실한 재테크
김세민.노두승.이상수 지음 / 이밥차(그리고책) / 2018년 12월

거창하고 뜬구름 잡는 재테크 이야기는 NO!

지금 당장 따라 할 수 있는 쉽고 재미있는 재테크

나름대로 아껴 쓰고 열심히 모았는데 남은 건 하나 없는 우리네 ‘텅장.’

시중에 나온 재테크 책들을 살펴보면 대부분 하는 이야기가 비슷하다.

“짠하도록 아껴 써라. 얼른 종잣돈을 만들어라. 그리고 부동산에 투자하라.”

재테크 삼위일체로 이어지는 이야기 속에서 우리는 반짝 따라 하다가 금세 지치고 만다.

재테크는 실질적으로 도움이 되고 당장 써먹을 수 있는 팁으로 시작해야 재미도 붙고 통장도 불어난다.

여기 소소하지만 따라만 하면 새는 돈 막는 확실한 재테크 비법을 소개한다.

생활, 인터넷, 직장인, 자동차, 금융, 카드, 부동산 총 7가지 테마로 본 현실적인 재테크 이야기!

당장 우리 집에서 할 수 있는 생활 속 재테크부터 각종 금융 투자,

부동산 세금 줄이는 법까지 다양한 이야기를 한 권에 담았다.

정말 제목대로 소소한 이야기들이 들어있는데,

이 소소한 팁들을 모르는 사람들에게는 굉장히 유용한 정보가 될 수 있는 책이다!

사실 재테크라는게 머리 좀 쓸줄 알고, 아는 것 많은 사람들에게나 적용되는 말이지

일반 사람들이 쉽게 다가갈 수는 없는 분야가 아닌가 ㅠㅠ

누구나 다 재테크를 할 수는 있겠지만 잘하는 건 다르다고 생각한다...

다 잘하면 ㅠㅠ 가난한 사람이 어디있겠어 다 부자겠지...

이 책은 재테크를 잘 모르는 다수의 독자들을 위해

무의식적으로 새는 돈들을 체크해보면서

작은 돈부터 조금씩 모을 수 있게 도와주는 도서다.

한 사람이 쓴게 아니라서 더욱 신뢰가 가는 책이기도 하다.

한 사람만 썼다면 이 사람의 경우에만 이렇게 돈을 모으지 않았을까? 하는

의심을 해볼법도 한데, 여러사람이 저자이다 보니

각자 자신이 가장 잘 아껴왔던 분야와 관련된 팁을 알려주고,

그 정보들이 모여서 이렇게 한 권의 책으로 탄생할 수 있었던게 아닐까 하는 생각이 든다!!

각 챕터별로 다양한 방법으로 재테크 방법이 써져있는데,

( 생활, 인터넷, 직장인, 자동차, 금융, 카드, 부동산 이렇게 나뉘어져 있다. )

예를 들어보자면 이런 식이다.

인터넷 재테크 부분에서 " 항공권 싸게 사자 " 라는 에피소드가 있다.

( 아무래도 쉬우면서도 흥미로운 주제 ㅋㅋㅋㅋ )

항공사 프로모션( 땡처리, 특가이벤트 등등 ) 이야기는 다들 알테니까 스킵하고....

인터넷 접속기록 ㅠㅠ!!!!!!!!!!!! 이 부분은 몰랐던 부분이였다.

항공을 자주 이용하지 않다보니 별로 관심이 없었는데,

( 1년에 1번 이용할까말까... )

최저가 항공권을 찾겠다고 검색하다가 다시 맨 처음 가격을 찾으려면

어느새 슬쩍 가격이 올라가 있어서 ??? 그새 올랐나? 하는 의문을 가졌었던 기억이 있다.

하지만 그건 인터넷 접속 기록이 쌓여서

여행사와의 이해관계 때문에 가격이 오르락 내리락 하는거라고 한다.

이를 방지하기 위해서는 프라이버시 모드를 사용하면

인터넷 접속 기록이 남지 않기 때문에 가격변동에 영향을 받지 않는다고 하니

참고해두면 좋겠다!!!

같은 조건이라면 단 10원이라도 저렴하게 사는게 좋을테니 말이다 ㅠㅠ!!

이처럼 알고 있으면 유용한 팁이 되는 거고, 모르고 있으면 그냥 그런가보다~ 하면서

자연스럽게 지출을 더 하게 되는 내용들이 굉장히 많다.

아는 내용들은 그냥 한번 더 숙지하는 개념으로 읽으면 되고,

몰랐던 부분들은 ' 어!! 이건 몰랐는데 이렇구나~ ' 하면서 되짚어보게 된다.

이 책의 목적이 누구라도 재테크를 시작할 수 있게끔

재테크 초보들을 위해 만들어진 책이라고 하는데, 딱 그 목적에 맞는 책이라고 생각된다.

생활 속에서부터 시작되는 재테크!!

이 책을 읽으며 나도 모르게 자연스럽게 새는 돈을 막아보는건 어떨까?

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.