크리티컬 씽킹 - 비즈니스에 날개를 달아줄 비판적 사고와 표현 기술 글로비스 MBA 시리즈 1
글로비스 경영대학원 지음, 하진수 옮김, 홍성수 감수 / 새로운제안 / 2018년 12월

신입사원부터 최고 경영자까지,

모든 비즈니스맨을 위한 THE BUSINESS SERIES

크리티컬 씽킹 = 로지컬 씽킹 + 객관적 사고 + 멘탈

이 책은 비즈니스 종사자들에게 필요한 스킬업&자기계발 시리즈인

‘THE BUSINESS SERIES’의 첫 번째 책에 해당한다.

실무에 즉각 도움이 되도록 사례 위주이면서 놓쳐서는 안 될 이론적 배경도 담아내

각 주제에 대해 이 책 하나만으로 충분하도록 기획했다.

이 책은 왜 로지컬 씽킹이 아닌 크리티컬 씽킹인가?

논리(LOGIC)보다는 객관적 사고와 커뮤니케이션 상대에 대한

마음자세(MENTAL)가 더 중요하다고 보기 때문이다.

논리가 맞는다고 옳은 이야기가 아니며 논리만으로는 상대방을 설득시킬 수도 없다.

비즈니스의 성패를 좌우하는 사고 기술은 로지컬 씽킹이 아닌 크리티컬 씽킹인 이유가 바로 거기에 있다.

비즈니스를 하는 사람들에게 추천하는 시리즈 중 하나라고 한다.

왜 그런가 하고 한번 훑어보았는데, 이 책을 읽을 때

" 과연 나라면 어떻게 할까? " 라는 의문을 가지면서 읽게 되면

자연스럽게 크리티컬 씽킹이 생긴다고 한다.

왜 로지컬 씽킹이 아닌 크리티컬인가에 대한 답변은

로지컬 씽킹은 오로지 '논리' 만 강조할 뿐이며,

이 책에서는 논리보다는 객관적인 사고를 할 수 있게 도와준다.

즉, 많은 사람들이 논리만 맞으면 되겠지- 하는 마음을 가질 때

이 책을 읽는 사람은 '듣는 사람의 입장' 을 배려하는 마음자세를 가지고,

옳은 사고에 편에 설 수 있도록 도와주는 길잡이와 같은 책이다.

어떻게 하면 객관적인 사고를 가지고 듣는 사람의 입장을 배려할 수 있을까?

가장 큼직하게 3가지 방법론의 단계가 있다.

1. 쟁점을 근거로 사고의 틀 마련하기

2. 타당한 논리를 전개하기

3. 구조와 체제를 파악하기

이 3가지 단계를 각각의 장으로 자세히 다루는데, 개인적으로는

다 중요하지만 타당한 논리전개에 대해 관심있게 읽었다.

뭔가 항상 말하는 것에 대해서 약한데, 말로 타당한 논리를 말한다는게

생각만큼 쉽지가 않다 ㅠㅠ 머릿속에서 다 꼬여버린달까?

무언가를 설명하고 상대방을 설득하고자 할 때,

일단 가장 먼저 논리 전개에 신경써야 한다고 한다.

논리 전개에는 가장 기본적인 패턴으로 " 연역법 " 그리고 " 귀납법 " 이 있다.

예시문을 읽어보면 보통 우리가 자연스럽게 무의식으로 도출하게 되는데,

두 가지 사고에는 많은 함정이 있어서 오류를 범할 때가 많다고 한다.

놀랍게도, 논리전개의 함정은 대부분 심리적 경향에 따른 것이라고 한다...!!

그렇기 때문에 거기서 비롯된 실수를 알아채기가 쉽지 않으며,

그렇게 오류를 범하지 않으려면 이 두 가지 전개의 특징을

제대로 이해하고 사고하는 습관을 들여야 한다고 한다.

이 두가지 전개를 맞는 상황에서 제대로 사용했을 경우,

따라오는 비지니스 이점은 이와 같다.

논리력, 반론 능력, 추론능력. 창의력이 향상되며 설득력을 높인다고 한다.

보통 비즈니스 세계에서는 다양한 상황에서 자신의 주장과 근거를 이야기할 일이 많기 때문에,

이를 올바로 사용했을때 상대방이 비교적 쉽게 수긍할 수 있게 된다고 한다.

이 책에서는 관련된 사례를 소개하면서,

( 사례가 굉장히 디테일하게 나와있다는 것도 장점이다. )

그 뒤에 해설을 써두고 요약해서 한 눈에 알아보기 쉽게 만들었다.

그리고 왜 이런 결론이 나는지에 대해서 생각해보게 되고,

사례에 담긴 표면적인 논리이면에 숨어있는 전제를 이해할 수 있게 된다.

아무래도 내용이 좀 딱딱한 편이라서, 쉽게 읽히지는 않지만

집중해서 읽다보면 처음과 달리 조금 더 풍부한 사고를 갖고

다양한 방면으로 생각해보고 있는 나 자신을 발견할 수 있을 것이다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.