관계의 품격 - 좋은 사람들이 모이는 7가지 법칙
오노코로 신페이 지음, 유나현 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 12월

“왜 그 사람 주변에는 좋은 사람들이 많을까?”
언제, 어디서, 누구와도 관계의 안전거리를 능숙하게 유지하는 법!
세상에 대한 지혜와 경험이 많은 사람일수록 ‘인생에서 가장 힘든 게 인간관계’라고 토로하곤 한다.
이처럼 인간관계는 누구에게나 어렵다.
의도하지 않았더라도 ‘나도 모르게’ 한 말과 행동으로 상대방의 마음에 상처를 줄 때도 있고,
오해의 오해가 거듭돼 10년 지기 절친과도 점점 멀어지기도 한다.
사람 사이는 잘 해보려는 내 마음만 앞서서 되는 게 아니라, ‘사람’과 ‘관계’에 대한 깊이 있는 성찰이 필요하기 때문이다.
그래서 한 사람이 관계를 맺어나가는 방식이나 주변의 사람들을 보면 그 사람의 깊이 또는 품격을 알 수 있다고 하는 것이다.
24년간 2만 4천 명의 삶을 분석한 저자는 《관계의 품격》에서 인간관계를 능숙하게 맺는 사람들의 공통점을 낱낱이 밝혔다.
그들의 비결은 탁월한 ‘거리조절’에 있었다.
우리는 보통 좋은 관계를 유지하기 위해서는 ‘늘 가깝게 지내야 하고, 잘해줘야 한다’라고 생각한다.
그런데 건강한 관계의 열쇠는 사람 사이의 적당한 거리를 지켜주는 데 있다.
이 책에서 저자는 다양한 사례와 상담 케이스를 통해
무례하게 나를 대하는 사람들에게 품위 있게 대처하는 법에서부터 표정, 몸짓 등
무언의 사인으로도 내 의도를 부드럽게 전달하는 방법까지 누구나 따라 할 수 있는 실천적 스킬을 제공한다.
이 중 몇 가지만 터득해도 인간관계에 발생할 수 있는 수많은 곤혹스러운 사건들을 문제없이 해결할 수 있을 것이다.
저가가 일본 최고의 심리카운슬러여서 그런지,
( 24년간 2만 4천명의 삶을 분석하였다고 한다 ㄷㄷㄷ )
책 초반부터 심리학 용어가 나온다.
' 바운더리 ' 로 시작되는 것이다.
역시 인간관계와 바운더리의 연관성은 뗄레야 뗼 수 없는건가? 라는 생각이 든다.
(요 근래 심리학 도서나 인간관계와 관련하여 많은 도서를 읽어서
서평 내용이 중복되거나 비슷비슷한 느낌이 들 것이다-_-;;;
그래도 이 책으로 인해 내 서평을 처음 보는 사람들도 있을테니 그냥 적어보기로...)
일단 바운더리가 무엇이냐면, 단순한 정의로 표현하자면
자신과 타인의 경계선을 의미한다.
하지만 실질적으로 이게 눈에 보이지 않아서 모호하기도 하며,
그로 인해 상대와 나 사이에 힘 겨루기가 시작된다.
인간관계에 있어 힘의 균형은 보통
상하관계, 권력, 경제력, 지위, 성격의 강압성에 따라 나뉘어지고 달라진다고 한다.
우리주변에서 가장 많이 찾아볼 수 있는 사례이기도 하고,
바운더리가 무너지게 되는 기본 사례로 이런 예시가 있다.
[ 남편이 양말등을 아무데나 던져놓는다. 그리고 그 양말을 아내가 대신 치워준다. ] 라는 내용이다.
남편이 양말을 벗어서 세탁기나 세탁바구니에 내놓아야 하는건 자신의 일이다.
아내가 수십번 아무데나 두지 말고 정해진 곳에 놓으라 하였지만
몇일 동안 지키다가 다시 원래대로 돌아오고, 다시 아내가 치우게 된다.
이럴 경우, 아내가 참지말고 남편에게 선을 그어야 한다고 한다.
참고 해주면 남편은 '내가 이렇게 해도 아내가 해주겠지-' 라는 마음이 들어버리고,
그리고 그걸 아내가 책임 밖의 일임에도 불구하고 계속 해주게 되면,
남편은 그것이 자신이 해야 하는 일이라고 절대 깨닫지 못한다고 한다.
이런 습관 또한 남편의 어릴 적 어머니와의 불분명한 바운더리로 인한 결과일 가능성이 매우 높다고 한다.
생각해보면 그게 굉장히 큰 영향을 미쳤구나 싶다.
우리 부모님세대만 해도 남아선호사상에 완전 세뇌된 세대이다 보니,
어릴때 부터 아무렇게나 양말이나 옷을 던져놔도 어머니가 항상 치워주셨고,
그 버릇이 계속 가다보니 지금의 아내가 계속 치우게 되는 것이다.
만약 지금도 이런 불분명한 바운더리로 힘든 사람들이 있다면,
참지말고 분명하게 선을 나누어버릴 것을 추천한다.
위와 같은 사례처럼 부부라고 적용한다면, 배우자가 던져놓은대로 그대로 내버려 둘것 !
그게 쌓이고 쌓이다보면 언젠가 본인이 스스로
아 내가 안하면 아무도 치워주질 않는구나 를 깨닫게 될 것이다.
그리고 자신의 일이라는걸 깨닫고 그 때부터 스스로 실천하게 될 것이다!
이처럼 대화라던지, 아니면 말 한마디나 행동, 표정 등등
주변에 좋은 사람들이나 인간관계에 문제가 없는 사람들이 부러웠다면
한번쯤 읽어보는 걸 추천한다.
간결한 문체이지만 읽으면 읽을수록 재미있어지는 도서다.
나도 사실 주변에 사람이 많고 가만히 있어도
저절로 사람들이 모이는 ( 그야말로 인싸 ㅋㅋ ) 분들이 참 부럽기도 하고 대단하다고 생각했는데,
그들은 어쩌면 훌륭한 바운더리를 형성하고 있어서
인간관계에 어려움을 느끼지 않는게 아닐까? 하는 생각이 들었다.
그리고 책의 186p 에 보면, 당신에게 소중하고 친밀한 사람들의 이름을
16명 적어보라는 페이지가 나온다.
무인도에 가게 되는데 딱 16명을 데려갈 수 있다. 누구를 데려가겠는가? 하는 질문인데
이 점검을 하면서 고민하게 되는 사람이 있다면,
그 사람과의 관계를 다시 한번 생각해보는 것도 좋겠다.
그리고 그렇게 16명의 사람을 적었다면, 다시 그 16명을 4가지 분류로 나누어
1. 가장 편한 사람
2. 그 다음으로 편한 사람
3. 편한지는 모르겠지만 필요한 사람
4. 그 외
이렇게 4가지의 카테고리로 다시 나누어 보시길.
그 뒤에도 10년 전에 나한테 소중했던 사람,
또 10년 뒤에 나에게 더 소중해질 사람 등을 적어본다.
만약 10년 전에는 소중했는데 현재는 그 순위가 밀린 사람이라면, 서운함을 잠시 접어두고
' 그냥 이 사람과의 바운더리가 소홀해지는 시기구나 ' 라고 생각하면 된다고 한다.
시간이 흐를수록 나 자신도 변하고, 상대방도 당연히 변한다.
상대방의 바운더리와 상대방의 16명 또한 순위가 변할 수도 있다.
그냥 이 점을 알고 있다면 크게 마음에 상처도 받지 않고
멀어지거나 소홀해졌던 사이도 언제가 됐든 다시 가까워지고 긴밀해질 수 있다는 것이다.
나이가 들면서, 그리고 이직이나 결혼 등으로 멀어졌던 사이가 있다면
그냥 그대로 두어도 괜찮다고 생각한다.
떠날 사람은 뭘 해도 떠나고, 떠나지 않을 사람은 내가 뭘 하든 안하든 떠나지 않는다.
주변의 인간관계에 대해서 다시 한번 생각해보게 되는 책이였다.
책 제목답게 재미있고 술술 잘 읽혔던 책. 추천하고 싶다 :)
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.