정말 별게 다 고민입니다 - 동물 선생 고민 상담소
고바야시 유리코 지음, 오바타 사키 그림, 이용택 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수 / 21세기북스 / 2018년 12월

'

휘둘리지 않고 자기만의 방식으로 살아가는  동물들의 심플한 위로

고민 있으세요? 동물 선생이 해결해줍니다

머릿속이 복잡할 때면 고민을 그만하고 싶어도 생각처럼 잘되지 않는다.

왜 이렇게 고민이 많을까? 왜 사소한 일에 신경 쓰고 불안해할까?

그 이유는 지구상에서 미래를 상상하는 유일한 존재가 바로 우리 ‘인간’이기 때문이다.

앞날을 두려워하면서 최악의 경우를 상상하는 기술은 인간만의 전매특허다.

그렇다 해도 고민 때문에 괴로운 상황을 무조건 참을 수는 없다. 어떻게든 마음의 짐을 덜고 홀가분해지고 싶다.

야생동물 다큐멘터리를 만들며 동물을 관찰해온 ‘고바야시 유리코’는

만일 동물이 인간의 고민을 듣는다면 어떤 이야기를 해줄지 상상해보았다.

인간과 달리 과거나 미래 따위 모르겠고 오직 ‘지금’을 살아가는 동물은 분명 남다른 대답을 들려줄 수 있을 테다.

다만 아쉽게도 인간은 동물의 말을 이해할 수 없으니 대신동물의 관점에서 생각해보기로 한다.

동물이 인간의 걱정을 듣고 함께 생각해주는, 가상의 고민 상담소.

저자가 동물들 대신 쓴 독특한 콘셉트의 에세이 『정말 별게 다 고민입니다』는

걱정 많은 ‘나’를 위한 동물들의 일대일 조언을 담고 있다.

참신한 도서였다. 아무 생각없이 그냥 동물이 그려져있는 줄 알았는데

그저 동물의 입장에서 인간의 걱정을 듣고 같이 생각해주는 도서였다 !

이게 도대체 무슨 소린가 싶은 사람들을 위하여, 약간의 에피소드를 소개해본다.

태어나서 한번도 취미를 가져보지 못한게 고민이라는 30대 남성.

그렇다보니 스트레스를 푸는 방법을 모른다는데

고양이에게 배우는 가장 쉬운 스트레스 해소법을 같ㅇ ㅣ소개한다 !

( 그리고 고민 옆에는 고민을 해결해줄 동물 일러스트가 그려져있는데,

일러스트 보는 재미도 있다 ㅋㅋ)

고양이는(?) 전위행동이라는 스트레스 해소법을 알려준다.

졸리지도 않는데 하품을 한다던가, 발톱을 간다던가,

전혀 할 필요가 없는 행동이지만 일단 시작하면 그 행동에 집중하게 되고

어느새 스트레스를 잊어버리게 된다고 한다.

이게 어떻게 받아들여질까 하고 생각해봤는데, 진짜 가만히 생각해보니

한번 해보는 것도 나쁘진 않을거라 생각된다.

스트레스 받을때 흔히 사람들이 하는 취미등을 하나씩 해보면,

그 중에 뭔가 하는 동안 스트레스를 온전히 잊고 빠져들게 하는 무언가가 분명 있을 것이다!

예를 들어서, 많은 사람들이 하는 컬러링북 칠하기라던가,

뭐 복잡한 장난감이나 레고를 조립하는 거라던가,

스티커를 붙이면서 만드는 아트북이라던가!

하나 해보고 재밌으면 계속 해보는 거고, 별로다 싶으면 다른 걸 해보면 좋을 듯 하다 !

처음엔 뭔가 동물이 해결해준다고 해서

과연 그게 동물의 입장에서 사람한테 하는게 의미가 있을까?

같은 상황이 아닌데 적용이 되려나? 하는 걱정을 했었는데

걱정할 필요가 전혀 없는 것이였다!!! +_+

아이가 편식해서 고민이라는 에피소드도 소개해본다!

흑흑 제철음식을 주어서 편식을 예방하라는..ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 보면서 약간 다양한 정보들이 머리에 들어오는 기분이다.

소개하는 동물들의 특징, 그리고 그 동물들의 습성등을 알게 된다.

저렇게 반대편에 상담자 프로필ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 있는데

( 이 와중에 싫어하는 것 인간ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ )

고민 해결은 물론 동물도감을 한편 읽는 거 같아 참신하고 새롭게 느껴졌다.

그리고 책 맨 뒤에는 앞서 소개되었던 다양한 동물들이 다 실려져있다.

절멸위기로 치닫고 있는 야생동물들인데, 종류가 넘 많아서 안타까웠다 ㅠㅠ

절멸위급, 절멸위기, 취약, 준위협 등등 4가지 단계로 나뉘어져서 동물들이 소개되고 있다.

한번쯤 읽어보면 좋을 듯 하다.

이건 어쩐지 아이들 교육에도 꽤나 쓸만한 내용인 듯도 하다!!

( 멸종위기의 동물들이 뭐가 있는지 알려주는 책이랄까!! )

동물들이 이렇게 멸종위기에 빠지게 되는건

어쩐지 인간때문이라는 생각이 들어서 더더욱 안타깝게 느껴진다 ㅠㅠ

( 실제로도 그런 케이스가 상당히 많고... )

다양한 의미로 , 그리고 다양한 독자들이 읽으면 좋을 도서이다.

작고 귀여운 핑크빛 도서도 굉장히 마음에 든다.

추천합니다 :)

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.