심리학자들이 알려주지 않는 마음의 비밀
대니얼 리처드슨 지음, 박선령 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 11월

런던대학교 심리학 수업에서 펼쳐지는 기발한 심리 실험
“상식을 뒤집어야 마음이 보인다!”
사람들의 생각과 행동의 고정관념을 깨뜨리는 상식 밖의 심리학.
이 책은 “생각은 ‘머릿속’에 있다”, “우리는 뇌를 ‘10퍼센트’만 사용한다”,
“사람의 마음을 바꾸는 가장 확실한 방법은 ‘설득’이다”, “무지개는 ‘일곱 가지 색’이다”, “재능은 ‘타고나는 것’이다” 등
많은 사람이 믿고 있는 상식이지만 정작 증명되지 않은 속설들을 하나하나 검증하며 사실 여부를 파헤친다.
런던대학교 실험심리학과 대니얼 리처드슨 교수는
“심리학으로 포장된 이런 상식들이 ‘진짜’ 심리학을 방해한다”고 지적하며,
심리학은 숫자와 실험으로 인간의 마음을 설명하는 학문이기 때문에 “방대한 데이터를 수집하고
통계적으로 분석해 가설을 증명하거나 생물 실험을 통해 과학적으로 밝혀내야 한다”고 주장한다.
이 책은 실험심리학과 신경과학의 최신 연구와 다양한 실험 사례들을 바탕으로
인간과 정신의 투쟁을 추적하며 상식 뒤에 숨은 ‘진짜’ 심리학을 알려준다.
모든 사람이 같은 색을 인식하는지에 대한 물음을 안겨준
‘흰금-파검’ 원피스 논란부터 유령 이야기를 믿는 ‘기억의 왜곡’까지,
뇌와 신경계와 시각 체계의 생물학적 메커니즘을 아우르며
그동안 잘못 알고 있었던 일상 속 심리 현상의 오류를 명쾌하게 바로잡는다.
생각, 성격, 행동, 언어 등의 주제를 가지고 심리학자들이 수십 년 동안 연구해온 과학적 통찰은 보다 깊이 있고,
완벽하게 마음의 실체와 작동원리를 이해할 수 있는 귀중한 단서가 될 것이다.
우리는 자기 자신에 대해서 잘 알고 있다고 확신한다.
또한 상황은 무시하고 행동만으로 타인이 어떤 사람인지 판단한다.
그러나 과학에 바탕을 둔 심리학은 그런 추론이
'근본적인 실수' 임을 증명하며 우리 상식과 정반대인 이야기를 들려준다.
그래서 이 책에서는, 실험심리학과 신경과학의 연구와 다양한 실험사례를
소개하며 진짜 심리학을 방해하는 상식들을 뒤집으며
괴짜심리학자의 근거있는 딴지와 냉철한 시각을 보여준다.

이게 도대체 무슨 말일까? 싶어서 읽게 된 책이다.
보통은 보여지는 것들에 대해서 심리학에 접근하지 않나.
예를 들어 뭐 가장 쉬운 예로써는, 손톱을 깨물거나 다리를 떠는 행동들이
불안한 심리를 대변한다- 뭐 이런 것들에서부터 시작해서
우리는 많은 것들로 타인을 판단하게 되는데, 이 책에서는 전혀 다른 이야기들을 내놓는다.
언제였더라. 확실히 기억은 안나지만 이 원피스가 무슨 색으로 보이느냐?
라는 게시글에 수많은 댓글들이 달렸던 걸 기억한다.
하얀색에 금색띠가 있다 VS 파란색에 검은 띠가 있다
이렇게 쟁쟁한 내용을 가지고 강제토론ㅋㅋㅋ을 갖는 게시글이 있었는데,
아무리 봐도 내 눈에는 파란색인데 이게 왜 하얀색으로 보인다는걸까?
하고 굉장히 의문을 가졌었던 기억이 어렴풋이 난다.
그러면서 하얀색으로 보인다는 사람에게
아니 어떻게 그게 하얀색이야??????? 하면서 반문하기까지 했다 ㅋㅋ
근데 누구도 속시원하게 그에 대해 해답을 내려주지 않았었는데,
이 책에서 그 해답을 내려줘서 속이 시원했다 ㅋㅋㅋ

이 내용을 신뢰할 수 있었던 건,
어느날 밤 늦게 인터넷 서핑을 하다가 해당 게시글을 다시 한번 보게 되었고,
그때 갑자기 흰색 원피스에 금색띠로 보이는 사진에 내가 크게 기겁을 ㅋㅋㅋㅋ했었던 것이다!!!
아니 분명 파란색이였는데!?!?!? 했는데 어두운 곳에서는 흰색 원피스로 보였다....
이래서 그렇게 사람들이 흰색이라고 했던거구나 그제서야 이해가 갔다-_-;
결국엔 야외채광, 그리고 그 색이 드러나는 전후상황 등으로 사진이 달리 보이는 것이였다 !
이런거 보면 참 새삼스럽게 뇌가 신기하기도 하고,
인간도 참 뇌에 지배(?)당하며 사는구나 싶기도 하다 ㅋㅋㅋ
착시현상과 같은 것도 결국에는 같은 건데 어떻게 보느냐에 따라서
더 넓고 좁아보이거나, 더 짧고 길어보이거나 하지 않는가 !
그리고 이 책에서 굉장히 흥미로운 내용을 읽었는데,
다름아닌 부모와 양육에 관한 실험이였다.
A그룹의 부모들에게는, 미국에서 한 아이를 기르기까지 20만달러가 든다는 내용을 전달받고,
B그룹 부모들은 비용과 함께, 본인들이 얻을 수 있는 이점에 대해서도 전해 들었다고 한다.
그리고 C그룹은 아무런 비용이나 혜택에 대해서 듣지 못했다.
그럼 이 중에서 어떤 그룹이 부모가 되는 것을 좋아했을까?
당연히 읽으면서 모든 정보와 이점을 알고 있는 B그룹이라고 생각했는데,
결과는 A그룹이였다고 한다.
A그룹이 " 부모가 되는 것은 매우 특별한 일이자 인생에서 가장 소중한 목표 " 라고 하면서
" 아이들과 함께 보는 매 순간이 즐겁고,
주말내내 아이과 함께 시간을 보낼 것 " 이라고 답했다고 한다.
어떻게 이런 결과가 나올 수 있었을까?
답은 인지부조화 라는 현상때문이였다....ㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 정말 그럴 수가 있나 싶어서 좀 놀랐다.
엄청난 액수의 금액을 정당화 하는 방법,
그것이 아이들을 진심으로 사랑하는 것이라고 한다.
부모가 되는 일에 있어 자녀를 가장 사랑하는게 중요한 목표이기도 하니
그만큼의 큰 비용을 지불하는 것 또한 정당화가 된다는 것이다.
뭔가 알 듯도 싶은데 막상 바로 사례를 봤을 때는 의아하다는 생각도 든다.
이처럼 이 책에서는 상식, 적어도 내가 알고 있던 상식들을
죄다 뒤집어버리고 예상한 결과 또한 예측할 수 없게 만드는 이야기들이 들어있었다.
심리학에 관심이 많은 사람들이라면 한번쯤 읽어보면 좋을 도서다.
완전히 틀에 박혀 있던 모습에서 벗어날 수 있지 않을까 싶기도 하고 ㅎㅎ
항상 예외는 존재하듯 이 책을 읽음으로써
항상 심리학은 이렇다! 라는 생각에서 벗어날 수 있을 법 하다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.