제가 좀 숫자에 약해서 - 편안한 회사 생활을 위해 알아야 할 숫자의 모든 것
윤정용 지음 / 앳워크 / 2018년 10월

숫자를 이해하면 일의 흐름이 보인다!
나의 업무를 쉽게 만들어주는 숫자의 비밀
많은 직장인들은, 특히 문과계열의 직장인들은 학창시절 수학을 포기한 ‘수포자’들이었다.
수학은커녕 숫자만 봐도 눈앞이 캄캄해지는 ‘숫알못(숫자를 알지 못하는 사람)’이다.
하지만 회사에 들어가서 보니 기획서부터 결산서에까지 숫자가 안 들어가는 곳이 없다.
기획서를 하나 썼다가 “그래서 개발비가 얼마나 들지?”라는 팀장님의 물음에 좌절하기도 하고,
결산 보고서를 제대로 볼 줄 몰라 “그 제품의 이익률은 어떻게 되나?”라는 부장님의 물음에 우물쭈물 대답을 못한다.
직장 생활이 길어질수록 직급이 올라갈수록 숫자의 중요성은 점점 커지는데,
구구단조차 기억이 나지 않는 직장인들에게 숫자는 너무 어렵게 느껴진다.
평범한 문과생이었던 저자 역시 회사에 입사하기 전까지 숫자와는 거리가 먼 삶을 살았지만
재무팀에 발령을 받으면서 숫자에 대해 몸으로 깨우치게 된다.
이때 배운 것들을 바탕으로 ‘직장인들이 꼭 알아야 할,
하지만 결코 어렵지 않은 숫자 사용법’에 대해 알려준다.
이 책을 통해 우리는 숫자가 결코 어려운 것이 아니며,
숫자를 알면 오히려 일을 더 쉽게 할 수 있다는 것을 보여준다.
어찌보면 저자의 애환이 담긴 도서라고 해도 되겠다.
문과계열이였던 저자는 당연히 수포자들이라고 강조하며
숫자가 싫고 무서워서 숫자와는 관련없는 팀을 지원했지만
재무팀으로 배치받고 힘들고 험난한 생활을 보냈다.
시말서도 써보고 선배한테 끌려가서 혼나기도 했다는데 ㅜㅜㅋㅋ
그런 그가 지금은 회계강의는 물론, 회계입문서까지 펴내서 베스트셀러 도서가 되었다고 한다.
어떻게 하다 이렇게까지 정반대로 흘러갔을지 궁금해서 이 책을 읽게 되었다.
회사에서 쓰이는 중요한 숫자들은 외워두는게 좋다고 한다.
이를테면 직장인들의 기본이 되는 월급!
자신의 월급이 정확히 얼마인지를 인지하고 있어야
어떻게 월급을 관리할 것인지를 알 수 있다고 한다.
( 여기서 알아야 할 월급은 모든 세금을 떼고 남는 순수이익을 말한다. )
저자는 재무팀이였기 때문에 자신의 업무와 관련된
회사의 자산, 부채, 자본총액, 매출액, 영업이익, 재무비율 등을
원 단위까지 정확히 외웠다고 한다.
당시 팀과장님이 회사의 중요한 재무수치 3개년치를 외우라고 해서
' 내가 싫은가? ' 하는 의문을 가지면서도 한편으론 무서워서 달달 외웠는데,
이 암기가 재무팀 회의때 힘을 발휘해서
질문이 나오면 남들이 자료를 찾을때 저자는 줄줄줄 얼마라고 대답하게 되었다고 한다.
그렇게 서서히 숫자와 친해지게 된게 아닐까- 생각이 든다.
그리고 이 책에는 이런 팁도 종종 나와있다.

엑셀은 더 꼼꼼히 살필 것 !
내가 전에 근무했던 곳에서 항상 이해할 수 없었던 것이
매출액 정산을 종종 틀리는 사람들이였는데,
어쩌다 한번 틀리는 것도 아니고 거의 수시로 그랬으니 그 쯤되면
실수가 아니라 습관이 아닐까 싶었다.
회사의 자료로 쓰이는 건데 보내기 전에 확인 좀 한번 하고 보내지...
아무 생각없이 보내놓고 몇번이고 수정해서 보내는 수고스러움을 왜 굳이 사서 하는지 모르겠다.
자신만 보는 자료도 아니고 직원들이 모두 보는 자료인데 말이다.

이걸 모르는 사람이 있었구나, 지출증빙이 사업자용 현금영수증이다 !
가끔 저렇게 매장에 가서 '지출증빙이요' 라고 말하면
'네??????? '하고 반문하더니 사업자용이라 말하면 그제서야
아~ 하는 아르바이트생들을 몇 번 봤는데,
그런 것도 매장에서는 기본적으로 알아놔야 할 상식이라고 생각된다.
매장 점주나 관리자는 아르바이트생들에게도 기본적인 교육좀 시켜주시길...
모른다고 무작정 점주님 호출하는 것보다야 훨씬 낫지 ㅠㅠ
이 외에도 다양한 내용들이 들어있는데,
아무래도 재무팀 출신인 사람인지라 재무팀에서 근무하는 사람들이 읽으면
꿀팁도서가 될 것 같다.
혹은 재무팀에서 일을 하고 싶은 취준생이나 갓 취업해서
숫자에 대한 공포감을 가진 사람들에게도 분명 도움이 될 것이다.
실수를 아예 안할 수는 없겠지만, 최대한 실수를 줄여가는 방법이나
비용처리, 연말정산, 꼭 챙겨야할 증빙 등등
다양한 업무관련 이야기들이 들어있으니 동종업계 사람이라면
한번쯤 읽어보는 것도 좋겠다. :)
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.