허영만의 3천만원 4 - 여의도의 타짜들, 완결 ㅣ 허영만의 3천만원 4
허영만 지음 / 가디언 / 2018년 9월

실제 투자 과정 담아낸 참신한 시도
국내 최초의 실전 주식 만화 『허영만의 3천만원』4권이 단행본으로 출간되었다.
『허영만의 3천만원』은 『타짜』『식객』『꼴』 등 명작을 탄생시킨 허영만 화백이
다섯 명의 주식투자 전문가에게 자문을 받아
실제로 자신의 돈 3천만원을 투자하면서 일어나는 과정과 결과를 그린 웹툰이다.
4권에는 그동안 이어졌던 주식 관련 격언?금언의 소개와 함께
주식투자에서의 성공으로 이름이 알려진 투자가들의 스토리를 실었다.
‘여의도의 타짜들’이라는 제목으로 ‘주식농부’로 알려진 박영옥 씨와
이태이 씨의 이야기가 저자와의 인터뷰를 통해 펼쳐진다.
이들 성공한 투자가들이 처음부터 탄탄대로를 걸은 것은 물론 아니다.
이들에게도 시련과 좌절, 실패의 고비가 있었다.
또 모두가 비껴가기 힘들었던 IMF와 9.11 테러 등 어려운 시기에는
이들 역시 큰 손실을 보며 실패하는 등 힘들게 버텨내야 했다.
그러나 이를 경험 삼아 포기하지 않고
다시 도전하고 공부하여 결국 더 큰 성과를 이루어냈다는 공통점이 있다.
독자들은 이들의 인생과 투자 이야기를 통해 먼저 경험한 선배들의 성공과 실패,
투자에 대한 시각을 접하며 또 다른 교훈을 얻을 수 있을 것이다.
아니 정말 대단하신 분이다.... ㄷㄷㄷㄷ
어떻게 자신의 돈을 직접 투자해서 주식만화를 그릴 생각을 하셨을까.
아, 그러고보니 그래서 책 제목이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
" 허영만의 3천만원 " 이라는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
작가님 본인의 돈임을 강조하신건가 싶어서 혼자 빵터짐ㅋㅋㅋㅋ
3천만원을 600만원씩, 총 5명의 전문가에게 자문을 받아
투자하는 과정을 상세히 그렸다.
만화를 보면 메신저톡을 그대로 그림으로? 옮겨놓았는데
전문가가 매수, 매도 하면 얼마를 했고 얼마의 손실과 이익이 있었는지를 썼는데
어쩐지 글자만 봐서는 이익보다 손실이 더 많아보인다.
역시 아무나 할 수 있는게 아니라고 생각한다 ㅠㅠ
그렇지만 결과만 놓고보면 어쩄든 플러스인걸로...
이것도 여러명의 전문가들과 거진 1년간 시행착오를 겪어가며
이루어낸 성과이니 ㅠㅠ

이 컷 보고 혼자 빵터졌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주신 ㅋㅋㅋㅋ
아니 근데 진짜 하웅님은 전문가들도 혀를 내두를 케이스라고 한다....
다들 단타매매는 어렵기 때문에 장기로 보는 편인데
하웅님은 단타에 엄청난 촉이 있다고 하신다 ㄷㄷㄷㄷ
촉이 있어봐야 뭐 어느정도려고??? 라고 하겠지만

이걸보면 헉;;;;;;;; 할 것이다.
600만원을 1,487만원으로 불려주셨다고 한다 ㄷㄷㄷㄷㄷ 대박이다.
물론 하루 이틀에 당연히 안되고... 5년동안 아무 수익이 없었다고 한다.
▼관련기사
맞는 말 같다. 비싸게 사서 더 비싸게 파는것...
그러니까 서민은 함부로 도전하지 않기를...ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
굴릴 여유자산이 있는 사람들이 하거나...
자제력이 강한 사람들이 하는걸 추천한다.
아!!!! 물론 이 책을 꼼꼼히 읽어보고 자신있어진 독자들이라면 도전해봐도 좋다.
하지만 당연히 - 그리고 책 초반에 써져있듯
만화는 이미 투자했던 시기가 지난 다음에 나온거고,
본인이 투자한건 작가가 책임지지않는다고 써져있다.
( 넘 당연한 얘긴데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
주식은 진짜 뭐가됐든 자기가 알아서 하는거지
본인이 팔랑귀면서 손실있다고 남탓하지 않았으면 ㅠㅠ
또 얼마나 궁시렁대는 사람들이 많으면 이렇게 당연한 이야기를 단행본 앞에 수록했나 싶고 ㅜㅜ)
비록 앞에 단행본을 읽지 못해서
정말 차근차근 주식에 대해 알고싶다면 정주행할 필요가 있긴 하지만,
꽤나 흥미로운 책이라 재미있게 읽었다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.