간식 다이어트
안나카 지에 지음, 김경은 옮김 / 21세기북스 / 2018년 8월

군것질을 멈출 수 없는 사람들을 위한 다이어트 방법을 담았다.
저자는 다이어트를 위해 간식을 먹지 말라고 이야기 하지 않는다.
다만 간식의 개념을 조금 바꿔보자고 권유한다.
과자, 패스트푸드 대신 1일 간식 섭취량의 기준인 200kcal를 넘지 않는
아몬드 초콜릿과 카페라테로만 바꿔도 다이어트 성공에 가까워질 수 있다.

『간식 다이어트』에서 말하는 다이어트의 핵심은 ‘혈당’이다.
우리 몸은 체중을 자동으로 조절해 적정하게 유지하는 기능이 있다.
믿을 수 없겠지만, 사실이다. 이 기능은 선택받은 이들만 가진 특수 능력이 아니다.
그런데 내 몸은 왜 이런가 싶을 수 있다.
 그 이유는 체중 자동조절 기능을 얻기 위해 몇 가지 조건을 충족해야 하기 때문이다.

체중 조절은 렙틴이라는 호르몬의 역할이 중요하다.
렙틴이 식욕을 억제하고 지방을 활발하게 연소하는 역할을 하기 때문이다.
그러나 급격한 혈당치 상승은 렙틴의 작용을 어렵게 만든다.
우리 몸의 체중을 자동 조절해주는 기능이 둔해지면 결과적으로 우리는 살이 찐다.

단백질을 제대로 섭취하고, 8시간 수면을 취하고,
몸을 잘 움직이면 렙틴은 자기 역할을 충분히 잘 해낸다.
무리하게 다이어트를 하지 않아도 우리 몸이 가진 기능을 살려주면 자연스럽게 다이어트가 가능하다.

책이 참 귀엽게 디자인 되었다고 생각한다. 표지도 그렇고 내지도

음식을 조그맣게 그림을 넣었는데 귀엽게 느껴진다 ㅎㅎ

이 책은 뭐라고 해야할까... 음...

건강한 간식을 즐겨보라고 권유하는 도서라고 생각하면 좋을 듯 하다.

너무 어렵지 않은 선에서

우리가 먹는 음식들의 성분, 그리고 칼로리, 당질 등을 이야기 해주면서

칼로리에 집착하지 말고 영양성분표를 살펴보고 당이 적게 들어있는 제품을

골라서 먹는 걸 추천한다.

나같은 경우에는 거의 다 알고 있지만

( 물론 알고 있다고 실천은 하지 않는다.................ㅠ_ㅠ )

아무것도 모르는 상태에서 간식을 끊을 수 없는 사람들에게는

좋은 도서가 되지 않을까.

건강정보와 함께 식습관을 조금 바꿔볼 수 있게

될 수 있는 첫 걸음이 될 수 있으니 말이다!

그리고 보통 TV에서도 강조하는 주스나 탄산음료 등에도

각설탕이 열몇개씩 들어있다고 하니...

어지간하면 먹지 않는 걸 추천한다 !

끊는게 힘들다면 조금씩 줄여가는 것도 좋을 듯 하다 !

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.