당신은 햄버거 하나에 팔렸습니다
김지헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2018년 7월

소셜미디어 시대, 소비자들의 마음속으로 파고들 핵심코드는 무엇인가?

소셜미디어 시대를 영민하게 살아가는 방법과 함께 이 시대의 민감한 소비자를 사로잡는

다섯 가지 핵심코드를 소개하는 브랜드 심리학자 김지헌 교수의 『당신은 햄버거 하나에 팔렸습니다』.

1인 방송이 대기업 홍보 콘텐츠보다 더 많은 조회수를 찍고,

한국 아이돌 그룹이 미국 빌보드에 이름을 올리며,

기업은 사소한 실수 하나만 해도 SNS상에서 회자되며 엄청난 유무형의 손실을 각오해야 하는 세상이 된 지금,

기업에게 필요한 것은 오직 그들의 마음을 이해하고, 그 속으로 파고들 수 있는 방법뿐이다.

저자는 이 책에서 공감, 공유, 공명, 공생, 공정 등

소셜미디어 시대의 까막눈에서 벗어나기 위한 다섯 가지 핵심코드를 자세하게 알려준다.

저자가 제시하는 이 다섯 가지의 개념은 이미 시장과 사회 전반에 걸쳐 엄청난 변화를 가져왔다.

소셜미디어 시대의 소비자들은 SNS를 통해 정보를 공유하고 필요해지면 일치단결해 행동한다.

보이지 않는 곳에서 선행을 쌓아온 기업은 사회 전반에 커다란 반향을 일으켰고,

소위 갑질을 했다가 여론의 뭇매를 맞은 기업은 이제 신상품을 낼 때마다 기업명을 감춰야 하는 지경에 이르렀다.

저자는 다양한 사례를 바탕으로 다섯 가지 코드를 제대로 활용해

시장에서 살아남을 수 있는 방법을 우리에게 제시해준다.

마케팅 측면에서 굉장히 중요한 도서가 아닌가 싶다.

요즘 시장의 흐름이 어떻게 흘러가는지를 파악해야

어떤 셀링포인트를 잡아서 어떻게 수익을 창출할 것인가- 를

다양한 사례를 들어서 설명하고 있다.

책 내부에 우리가 아는 브랜드들과,

그 브랜드에서 성공적인 마케팅 사례가 된 경우,

( 그리고 당연하게도 그렇지 않은 경우도 소개하고 있다. )

또는 화제가 되었던 마케팅 전략과 광고영상 등등을 소개하는데

마케팅과 전혀 상관없는 일반 독자들이 읽어도 재미있고 흥미로웠다!

가장 흥미로웠던건 책 초반에서 설명하는

일본의 이케메소 라는 공감비지니스다.

돈을 지불하면 공인 눈물치료사 자격증을 가진 미남이 와서

눈물을 흘리는걸 닦아준다던가 같이 영상을 봐준다던가 음악을 들어주면서

상대방을 위로해주는 서비스라고 한다.

넘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다!!!

별게 다있네 라고 생각할 수 있겠지만 생각보다 시장반응이 꽤 괜찮다고 한다.

무엇보다도 눈물치료사 라는 자격증이 있다는것도 처음 알았을 뿐더러....

혼자 우는거 보다야 좀 더 낫지않을까 싶기는 한데,

일본에서 조사한 통계에 따르면 직장인의 25%가 혼자 화장실에서 운 경험이 있다고 한다.

상대방이 누구건 상관하지않고 울고 싶은 사람들이라면 요긴하게 쓰일수도 있겠다고 생각한다.

물론 한화로 8만원 정도 하는 가격이라 부정적인 사람들도 있겠다만은

자기가 번돈 자기가 쓴다는데 뭐...

( 물론 나라면 치킨 4마리를 먹겠지...나란 사람.... )

그리고 죠스떡볶이에서 어묵티를 만들었었다니 몰랐는데 넘 신기하다.

물에 우려먹는 티백처럼 어묵국물을 티백으로 만든건데

그냥 이런거 있으면 좋겠다~ 하고 올렸던 글이

소비자들의 마음에 불을 지펴서(?) 만들어달라는 성원이 빗발쳤고,

그 결과 정말로 어묵티를 출시하게 되었는데

출시하자마자 동이 났다고 한다. ㄷㄷㄷ

진짜 참신하고 좋은 거 같다. 역시 발상의 전환의 중요성!!!

여튼 재미있고 기발한 마케팅들이 많으니 한번 재미로 읽어봐도 좋을 듯 하다.

물론 마케팅쪽에서 일하는 사람이람라면 좀 읽어봤음 좋겠다.

시대를 따라가야 뭘 팔던말던하지...........

(이 책 읽으면서 전직장 마케팅 팀장한테 책을 던져주고 싶은 마음이

1000000배 정도 들었다....정말..... ㅜㅜ )

여튼 소셜미디어 시대에 발맞춰 나가려면, 이 책은 필독서라고 생각한다!!!

참신한 마케팅을 고민하는 사람들에게 추천!!!!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.