#i세대 - 스마트폰을 손에 쥐고 자란 요즘 세대 이야기
진 트웬지 지음, 김현정 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 7월

“우리 세대는 진짜 사람보다 스마트폰을 더 좋아하는 것 같아요.“

X세대 엄마가 들려주는 포스트 인터넷 세대의 성장기

우리는 i세대를 얼마나 알고 있는가?
관용적이고 평등을 추구하지만 반항적이지 않으며
그리 행복하지 않은 요즘 아이들 이야기

그들은 1995년 이후에 태어났다.
스마트폰 화면과 함께 성장했고, 고등학교 입학 전에 인스타그램을 시작했으며,
인터넷 이전 시대는 전혀 알지 못한다.

베이비붐 세대와 X세대는 물론, 바로 직전의 선배들인 밀레니얼 세대와도 전혀 다르다.
비교적 반항적이지 않고, 관용적이지만, 그리 행복하지 못하다.
무엇보다 완벽하게 어른이 될 준비가 되지 않았다. 느리게 성장한다.

그들은 바로 i세대다. 우리 어른들은 i세대에 대해 과연 무엇을 알고 있을까?
이 책은 수많은 i세대의 심층 인터뷰와 수십 년 동안 미국의 1,100만 명이 넘는 응답자들로부터 얻어낸 설문조사를 활용해
여가시간 활용, 행동방식, 종교관과 성생활, 정치의식 등 여러 측면에서 새로운 세대가 출현했음을 증명하고 있다.
아울러 이들 i세대를 기르거나 가르치거나 채용하거나 이들에게 물건을 팔고
표를 얻기 위해 우리 어른들이 무엇을 이해하고 고민해야 할지 알려준다.

일단 95년생 이후에 태어나지 않았으니 나는 아이세대가 아닌 걸로...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 책은 아무래도 심층 인터뷰와 1,100만명의 설문조사를 통해서 그런지
도표가 진짜 자주 나온다.
몇장 읽다 보면 계속 도표 도표 도표!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
한눈에 알 수 있기는 한데 계속 반복되니까 읽다보면 피로감은 좀 있다.

다만 확실한건 정말로 요즘의 20대초반 밑으로 가르치거나 기르는 사람들은
읽어야할 필요성이 있는 책이라고 생각한다.

아무래도 시대가 확확 변하기도 하고,
요즘처럼 진짜 빨리빨리의 시대인 만큼 뒤쳐지지않아야 한다는 것이다 ㅠㅠ

이제는 더이상 '나 어렸을때는 말이야~' 라고 시작하는 말로
감당할 수 없는 갭 차이가 와버렸다고 생각한다.

그러고보니 우리 어렸을때에는 이렇게까지
인터넷이 중요하지 않았어서 그냥 뛰어놀기를 더 많이 했는데

확실히 지금은 초등학생들도 휴대폰을 들고 다니면서
실시간으로 인터넷 검색을 하거나 sns를 하고는 한다.

그렇다보니 조금만 뒤쳐지만 바로 소외감을 느끼기 일쑤고,
누구든 볼수있고 보여지는 sns때문에
요즘의 10대들은 더 외로움을 많이 느낀다는 연구결과도 있다.

그리고 불안감과 우울증 증세가 높아지고 있으며
수면 시간 또한 7시간 이하로 자는 아이들이 계속 늘어나는게 한눈에 보인다.

그럴 수 밖에 없을 거 같다.
핸드폰도 있고 컴퓨터도 있는데 게임하느라 잠 못자겠지..
친구들끼리 늦게까지 게임하고 다음날 학교가면
일찍 자느라 게임 못한 애는 소외감 느끼고 외롭겠지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이것만 읽어도 벌써 뭔가 많이 다르다는걸 눈치 챘을것이다...

요즘 세대를 뿌리부터(?) 이해하기 위해서는 필수로 읽어야 하는 도서.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.