여행이 좋아서 청춘이 빛나서 - 인생의 청춘을 유랑하는 5인 5색 여행기
류시형 외 지음 / 길벗 / 2018년 5월

‘오늘’이라는 인생의 ‘청춘’을 여행하는 당신에게
이야기의 시작은 ‘청춘’이라는 단어이다. 인생의 푸른 봄, 靑春!
이 책 속 저자들의 여행기에는 삶 속에서 만날 수 있는 다양한 고민과 생각, 방황과 극복의 과정들이 있다.
그리고 그것은 비단 어린 나이에만 느끼는 감정은 아닐 것이다.
책 속의 구절을 인용하자면, ‘순리와 때라는 것은 각자의 인생마다 다른 것’일 테니까.
그래서 저자들의 여행기를 통해 전하고 싶었다. 우리 모두의 청춘인 ‘지금’을 소중히 하자고.
이 순간 내가 원하는 것에 귀를 기울여 보자고.
반짝반짝 빛나는 청춘의 시간에
그저 여행이 좋아서 떠난 사람들의 이야기
세계의 요리와 식문화를 배우고 싶어서 무전여행을 떠난 류시형 작가,
지친 일상을 벗어나 힐링을 얻기 위해 여행을 떠난 박진주 작가,
인생의 전환점 앞에서 치열하기 고민하기 위해 일본 열차에 오른 오상용 작가,
스스로의 한계를 시험하기 위해 아마존으로 간 이동진 작가,
오롯한 나를 느끼려 사막과 무인도를 찾아 나선 윤승철 작가.
이들의 여행기를 읽다 보면, 나도 모르게 고개를 끄덕이기도 하고 감탄하기도 하며 위로받기도 한다.
타인의 여행 이야기를 보는 이유 중 하나는 그런 것이 아닐까.
차마 말로 표현하지 못했던 어떤 감정들이 그들이 만난
수많은 사람과 여행의 이야기 속에서 발견되기도 하니까.
5명의 여행 작가들이 쓴 작품이다. 책이 엄청 두꺼워서 놀랐다 ㄷㄷ
그들의 여행사진과 글들이 생생하게 담겨져있어서
읽는 것만으로도 세계여행을 해버린 거 같은 느낌이 든다.
개인적으로 가장 충격적이면서도 대단하다 싶었던 여행은 아무래도 무전여행이 아닐까 싶다.
그래도 220일간 중에 노숙을 한게 열흘 남짓 밖에 안된다니, 진짜 배짱 하나는 대단하다고 생각된다.
아무리 남자라고 해도 생판 모르는 사람의 집에서 자는 것도 굉장한게 아닌가 ㄷㄷ
물론 낯선 사람을 자기 집으로 초대하는 것도 정말 ㄷㄷ
하루에 많게는 70번도 거절당했다니, 너무나 당연한 일이 아닌가 싶다.
그렇게 많이 거절당하다 보면 이제 그냥
그래 되면 좋고 안되면 말고~~~ 하는 마음으로 계속 요청하지 않았을까 ㅋㅋ
그리고 계속 하다보니 노하우가 생겨서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혼자 살거같은 젊은이들을 공략하라고 ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 팁은 팁인데 넘 웃겼다ㅋㅋ
그렇다고 마냥 웃긴 이야기만 있는게 아니였다 ㅜㅜ
부모님과의 여행 에피소드를 보며 또 엄청 감정이 몰입되서 슬펐다...
어머니와의 여행 다녀오고 나서 어머니가 위암 말기 판정 받고
돌아가셨다고... 그러고 아버지랑 여행 다녀왔는데
아버지와 은근히 서먹서먹 했는데 아버지가 2박 3일동안 아들과 함께여서
너무 행복했다고 하셔서 ㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 눈물 콸콸
( 나이들어서 그런가 눈물이 많아졌다.......웃픈 이야기 )
진짜 부모님과의 여행 시간되면 꼭 하세요...어디든 국내라도 ㅜㅜ
우리가 성장하는 것 만큼 부모님은 늙어가고 기다려주지 않는다구요 ㅜㅜ
휴 아무튼 너무 첫번째 에피소드에 편중되기는 했지만...
그 뒤로도 나오는 이야기들도 너무 좋았다.
그리고 국내에서는 잘 데가 없는 청년들에게 안방을 내어주시고
고기도 잔뜩 먹여주시던 할머니 ㅜㅜ 청년들 두고 막 나가시고 ㅜㅜ
넘 따뜻한 이야기였지만 한편으론 세상이 흉흉해서 걱정되었다...
할머니 아무나한테 그렇게 그러시면 안되요 ㅠㅠ
( 혹시모르니까 지역을 말하지 않기로 한다 ㄷㄷㄷ )
여튼 사진도 예쁘고 내용도 넘 좋았다.
청춘들의 여행 이야기 같아서 힐링도 되고 뭔가 부럽기도 하고 ㅎㅎ
누구에게라도 추천하고 싶은 여행서이다!!!!!! :)
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.