굿 라이프 - 내 삶을 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2018년 6월

행복에 관한 책이지만 동시에 행복을 넘어선 새로운 인생의 프레임을 고민하고자 하는 책.

저자는 행복에 관한 오해들을 바로잡고,

행복해지는 것을 염려하거나 두려워하는 우리의 마음을 하나하나 짚어낸다.

그리하여 독자들은 각자가 가지고 있는 행복 프레임을 들여다보며,

나아가 자신의 삶에 대해 각자가 가지고 있는 인생 프레임을 스스로 점검할 수 있다.

행복과 인생에 관한 통찰을 세 가지 틀로 풀어냈다.

1부 ‘행복한 삶’에서는 애매모호한 행복 개념을 재정의하고 행복에 대한

다양한 오해와 염려를 바로잡을 뿐 아니라 행복과 불행은 ‘유전’된다는

진화심리학의 견해에 대한 균형 잡힌 이해를 돕고자 했다.

2부 ‘의미 있는 삶’에서는 굿 라이프의 또 다른 요소인 ‘의미’에 대해 다룬다.

저자는 그동안 행복이 가볍게 다뤄진 데 반해 ‘의미’는 무겁게 다뤄진 까닭에

의미가 삶에서 제거해야 할 요소로 저평가되고 있음을 지적한다.

마지막으로 3부 ‘품격 있는 삶’에서는 자기 행복만이 아니라

타인의 행복도 존중할 수 있는 품격 있는 인간의 태도와 자세에 대해 소개한다.

타인의 행복을 해치면서까지 자신의 행복을 추구하는 것은 결코 정당화될 수 없다.

그러므로 타인의 행복을 추구하는 삶이 곧 품격 있는 삶이다.

심리학적으로 다가가서 내 삶을 더 즐겁게 만든다- 라는 내용이 담긴 도서다.

책을 제일 먼저 펼치면

" 행복한 삶이란 가슴에 관심있는 것 하나쯤 담고 사는 삶이다. "

라고 하는데 뭐 그럼 내 가슴에는 관심있는게 하나가 아니라서

행복한건가... 라는 생각을 해볼 수 있다.

( 되려 너무 많아서 힘듬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ )

행복이 항상 즐거운 상태일것이라는 생각때문에

다들 무조건 미소를 머금어야 진정한 행복이라는 부담감이 생겨났다.

행복이 과도한 감정노동과 자기기만을 요구하고,

궁극적으로는 자기로부터 자기가 소외되는 현상을 초래한다는 비판을 불러일으켰다고 한다.

행복한 감정상태는 부정적인 감정보다 긍정적인 감정이

더 많을 때를 행복한 상태라고 말하는 것이지,

부정적인 감정이 전혀 없다고 해서 행복하다는 걸 느낀다는게 아니다.

( 그도 그럴것이 부정적인 감정이 전혀 없으면

이게 행복인지도 인지하지 못할 게 분명하며,

사람이 사는데에는 아예 없는것보다

적당한 스트레스를 가져야 더 좋은 것 처럼

부정적인 감정도 마찬가지가 아닐까 생각해본다. )

행복을 위한 11가지 행동을 서술하며,

또 행복한 사람들은 어떤 사람들을 말하는지,

그리고 그들은 어떻게 살아가고 있는지를 알려준다.

어떻게 행복이라는 한 단어로 이렇게까지 두꺼운 책이

있을 수가 있지? 라는 생각으로 읽어보면

시간가는 줄 모르고 읽게 된다.

되어야 하는 나보다 되고싶은 나를 바라보라는 둥,

나이들어서는 '의미'를 찾게 된다는 둥,

굿라이프가 정말 무엇인가 라는 둥...

읽어두면 나쁠 것이 없는 도서다.

이 저자가 펼쳐낸 "프레임" 이라는 도서를 흥미롭게 읽었다면

" 굿라이프 " 또한 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.