틈새 경제 - 소비자의 틈새시간을 파고드는 모바일 전략
이선 터시 지음, 문세원 옮김 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2018년 5월

새로운 시장보다 큰 기회가 사람들의 버려진 시간에 있었다.
막간의 시간에 주목하라!!!
유눙한 기업가는 사람들의 버려진 시간조차 놓치지 않으려 한다.
터시는 이를 ‘틈새 경제’라는 새로운 용어로 설명한다.
그는 사람들이 막간의 시간동안 가장 많이 행동이 ‘모바일 활동’임을 발견하고,
그들이 자투리 시간을 이용해 수익을 내려는 노력을 틈새경제(procrastination economy)라 명명했다.
수많은 기업들이 특정 맥락에서 드러나는 대중의 모바일 기기 사용습관과 행동양식을 활용해 돈을 벌려고 한다.
기업들에게 자투리 시간을 타깃으로 삼는 것이 모바일 기기의 플랫폼과 서비스를 창출하는 전략이 되는 것이다.
틈새 제에서는 소비자들 대부분 자신의 모바일 기기 사용 습관을 수익화하려는 기업들의 노력을 자연스레 받아들인다.
왜냐하면 그 대가로 다양한 사회적 상황을 처리하고 문화, 정보, 오락을 이용하는 도구를 받으니까 말이다.
이제 기업들은 소비자들의 자투리 시간을 노려 그들의 시간 죽이기를 도우는 데 총력을 기울이고 있다.
이 책은 틈새경제가 어떻게 사람들의 막간의 시간을 통해 큰 수익을 내고 있는지 면밀히 살펴본다.
또한 최근 사례와 세계적 전문가의 관점을 집대성하여 독자들이 깊이 있게 다가갈 수 있게 하는 이해의 틀을 제공한다.
파괴적 혁신이 계속되는 가운데, 새로운 시장 기회를 발견하는 방법으로 모든 분야의 리더들과
대중이 반드시 알아야 할 중요한 전략들을 제시하고 있다.
틈새경제는 어떻게 보면 되게 단순한데,
거기서로부터 얻는 수익과 이익창출을 무시할 수가 없다.
그래서 이 책에서는 우리가 평소 하루 일상을 평범하게 보낸다고 하는
가정 하에, 어떤 시간이 틈새경제인지를 알려주면서
다양한 예시를 들어가며 설명해준다.
정말 대표적인 예를 들자면,
회사에서 점심식사를 가는 와중에도 틈새경제일 수 있으며,
일하다가 잠깐 커피마시는 시간 또한 틈새경제일 수 있다.
왜냐하면 걸어가는 도중에도 핸드폰을 만지고,
한 손의 여유만 있다면야 언제든지 핸드폰을 만지는 습관이
대부분의 사람들에게 있기 때문이다.
가장 절대적인 예로는 출퇴근 시간이 아닐까,
출퇴근할때 잠깐만 주변을 둘러보면
97%정도는 다 모바일만 뚫어지게 쳐다보고 있다.
( 가끔 어쩔때는 무섭다 ㄷㄷㄷ )
나머지는 자거나, 책을 보거나 하는데 비교적 많이 드물다.
책을 보다가 좀 흥미로운 부분을 발견했는데,
"심슨가족:스프링필드"라는 게임에서 틈새경제의 정치학과
관련된 예시가 많다는 점이 신기하게 느껴졌다.
실제로 이 게임을 즐겨한다는 사람들도 많이 봤고,
자연스럽게 결제할 수 밖에 없다 라고 하는 말을 많이 했기 때문에 ㅋㅋ
마케팅관련해서도 좋을 거 같고, 이렇게나 자투리 시간이 경제로 이어질 수 있다는게
신기해지는 도서이다.
* 이 도서는 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다 *