산속 작은 료칸이 매일 외국인으로 가득 차는 이유는?
니노미야 겐지 지음, 이자영 옮김 / 21세기북스 / 2018년 4월

오래된 시골 료칸에서 지역재생 선두주자로!
유노히라 온천마을 ‘야마시로야’에서 발견한 경영 혁신과 작은 경제
‘일본 여행’이라고 하면 대다수의 사람들이 가장 먼저 ‘료칸’을 떠올린다.
이렇듯 일본식 숙박의 대명사가 된 료칸은 여행자들에게는 낭만이 기다리는 공간이다.
하지만 료칸을 경영하는 사람들에게는 난관이 머무르는 곳이다.
보통의 제품과 서비스가 고객을 찾아갈 수 있는 것과 달리 료칸은 고객이 ‘찾아와야’ 하기 때문이다.
눈앞에 보여도 고객의 지갑을 열기 어려운데, 고객에게 찾아오라고 해야 하니 난관에 부딪칠 수밖에 없다.
하지만 이런 료칸업의 태생적 문제점을 해결하고, 사라져도 모를 만큼 존재감 없었던
시골의 오래된 료칸을 전국 3위로 바꿔놓은 사람이 있다.
바로 일본 오이타 현 유노히라 온천마을에 위치한, ‘료칸 야마시로야’의 대표 니노미야 겐지가 그 주인공이다.
그가 운영하는 료칸 야마시로야는 세계 최대 여행 사이트 트립어드바이저(TRIPADVISOR)에서 진행한
숙박 시설 만족도 조사에서 2017 일본의 료칸 3위, 2016 외국인에게 인기 있는 료칸 10위에 올랐다.
시설 투자를 한 것도 아니고, 새로운 인력을 충원한 것도 아니다.
그렇다고 마케팅 예산을 대규모로 집행한 것도 아니었다. 소
규모 료칸만이 가지고 있는 매력을 외국인에게 적극적으로 알리고,
좀 더 나은 대접을 제공할 수 있도록 정성을 다했을 뿐이다.
그리고 무엇보다 중요한 한 가지, 40년간 아무것도 변하지 않았다는 점을 시대에 뒤떨어졌다는 약점이 아니라,
유행에도 흔들리지 않는 유노히라 본연의 모습으로 적극 활용했다.
료칸이라는 곳은 아 이런곳이구나~ 하고 지나칠 법도 한데,
이 책에 소개된 곳은 외국인들이 길게는 1년전~ 6개월전
다 예약해서 만실인 그런 료칸이라고 한다.
그렇게 외국인들이 미리 예약해버리니,
정작 일본인이 사용하지 못한다는 단점도 있는데
하긴 뭐 일본인들은 알아서 다른 료칸에 가겠지 싶고...
그런데 왜 인기가 많느냐 하면은, 충분히 그럴만도 한 그런 곳이다.
어떻게 하면 손님들이 좋아할까, 또는 편안해 할까, 하는 궁리를
끊임없이 계속 하시는 거다.
별거 아닌거 같지만 이렇게 고객맞춤형 서비스를 제공한다는게
그렇게 쉬운일이 아니다 ㅠㅠ
책에서 소개된 바로는 무인역이 있어서 1량에서만 승하차 할 수 있는
기차가 있는데, 외국인들이 그걸 모르고 있다가 못 내려서
다음역 갔다가 다시 돌아오는 경우가 생각보다 많다고 한다.
그래서 이 주인부부는 유학생을 모델로 직접 영상으로 촬영하여
기차를 타고 내리는 법을 4개국어로 숙박객에게 번역을 부탁하여 자막으로 넣고
보여주니 외국인들이 정말 좋아했다고 한다.
그뿐만이 아니라 홈페이지도 만들고, 그림엽서도 만들고,
료칸 인테리어에도 힘쓰고, 지도도 만들고...
그들의 노력은 참 작은것부터 시작하지만 그 정성이 결국
이 료칸에 방문하게 되는 것이라고 생각된다.
이 작은 책에서 경영혁신과 경제를 볼 수 있게 되는 것 같다.
책이 얇지만 사진은 컬러로 들어가있으니 한번 직접 보는 걸 추천한다 !
* 이 도서는 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다 *