프랑스 부모들은 권위적으로 양육한다 - 맞벌이 부모들을 위한 맞춤형 양육법
프레데릭 코크만 지음, 이성엽 옮김 / 맑은숲 / 2014년 7월

<프랑스 부모들은 권위적으로 양육한다> (맑은숲. 2014). 이 책의 제목을 본 첫인상은 의구심이다. 과연 프랑스 부모들은 아이들을 권위적으로 키울까? 우리가 아는 상식선에서는 프랑스를 비롯한 유럽의 부모들은 권위와는 먼 양육을 할 거라 생각한다. 더구나 우리는 아버지 세대의 권위적인 모습을 싫어한다. 아버지 세대의 권위는 종종 희화화되어 한때 코미디 프로의 단골 메뉴이기도 했다. 결국 문제는 권위적인 양육법이 필요할까 하는 부분이다.

<프랑스 부모들은 권위적으로 양육한다>는 프랑스의 유명한 아동정신과 전문의인 프레데릭 코크만이 지었다. 책은 아이들의 여러가지 증상들을 사례별로 보여주고 그에 따른 진단과 부모가 어떻게 대응할지를 알려준다.

아르망(8세)은 부모의 관심을 받으려고 하지말라는 짓은 골라서 한다. 더구나 몇주전부터 이부자리에 오줌까지 싼다. 폴(10세)은 친구들이 말을 듣지 않으면 화를 내고 욕설에 주먹다짐까지 한다. 심지어 선생님 말씀을 듣지않고 소리를 지르는가 하면 선생님을 때리려는 시늉까지 한다. 막심(9세)에게는 여동생이 두 명 있다. 아이는 여동생들에게 괴성을 지르고 때리는가 하면 인형을 빼앗고 장난감을 부수어 버렸다.

이 아이들의 문제는 부모들이 양육의 주도권을 빼앗기고 아이들이 왕처럼 굴고 있다는 것이다. 프랑스의 경우 1960년대에서 1970년대까지 아버지는 집안의 권위를 상징하는 위치에 있었다. 지금 세대의 부모들은 엄격한 아버지란 과거의 전통적인 아버시상으로 생각하며 권위를 버렸다. 부모의 권위를 모르는 아이들은 버릇없고 폭력적이며 자기중심적으로 성장하게 된다.

아이의 균형 있는 성장발달을 위해서는 존경할 만한 견고한 보호자상 즉, 권위 있는 부모상이 필요하다. 이 같은 부모의 권위는 아이들이 타인을 존중하며 살아가기 위한 초석이 된다. 또한 사회에서 상대방과 자기 자신을 배려하며 조화롭게 살아가기 위한 토대이기도 하다. - 166쪽

현대의 부모들이 권위를 버릴 수 밖에 없는 이유는 여러가지 요인이 있겠지만 아이를 양육하기 힘든 생활 여건도 한몫한다. 현대의 부모들은 정신없이 바쁘게 살고 있다. 부모들이 권위를 뒤찾기 위해서는 잠시 멈춰서서 스스로의 삶을 되돌아보는 여유를 가지라고 저자는 충고한다.

사실 이 책의 제목은 '프랑스 부모들은 권위적으로 양육해야 한다' 정도로 바꿔야 한다. 책을 읽어보면 프랑스와 우리나라의 부모들이 다르지 않다. 우리나라의 부모들도 아버지 세대의 권위를 싫어한다. 더구나 정치적으로 권위는 청산해야 할 과제이다. 그러다 보니 권위적이라는 말을 좋아하지 않는다. 책의 주장대로 부모들이 권위적이려면 개념을 좋은 권위와 나쁜 권위로 나눠서 생각해야 옳다.

심리학자 디디에 플르도 "좋은 권위는 필요하다"고 했다. 그에 따르면, 좋은 권위란 자녀의 인성발달을 돕기 위해 사랑하고, 자극을 주고, 곁에 있어주고, 보호해주는 것이다. 이뿐만 아니라 요구할 것은 요구하고, 필요하다면 좌절감도 맛보게 해주고, 통제도 가하며, 벌을 주는 것도 좋은 권위에 속하는 것이다. - 186쪽

<우리 아이가 달라졌어요>라는 TV 프로그램이 있었다. 문제 아이가 등장하고 전문가의 진단을 통해 아이가 변화하는 과정을 그린 프로그램이다. 그 프로를 보면 아이의 변화는 부모의 변화에서 시작되었다. 모든 아이들의 문제는 그 부모에게 있다고 할 수 있다. 아이를 키우는데 점점 통제력을 잃어간다면  이 책이 말하는 좋은 권위의 부모상에 관심을 가져보길 바란다.