이반 오소킨의 인생 여행
페테르 우스펜스키 지음, 공경희 옮김 / 연금술사 / 2014년 10월

인생을 다시 살 수 있는 기회가 있다. 그것도 지금의 기억을 모두 가진 채로 옛날로 돌아가서 다시 살 수 있는 기회다. 이처럼 매혹적인 제안은 없을 것이다. '이반 오소킨의 인생 여행'이 흥미로운 이유는 단순히 나비효과를 이야기 하지 않는다는 점이다. 자신의 인생을 다시 살 수 있는 기회를 가진 주인공들은 흔히 자신이 원하는 방향으로 삶을 진행하면서 다른 사람의 삶을 바꿔놓아 나비효과의 결과를 내는 이야기가 많았다. 하지만 이 책은 결과를 알고 있으면서도 예전과 똑같이 행동하여 결국 똑같은 삶을 살게 되는 주인공의 이야기를 담고 있다. 사실 이 책을 읽으면서 주인공 때문에 답답하고 주인공이 많이 한심하게 느껴졌다. 나라면 그러지 않을 것이라는 생각을 계속 하면서.. 하지만 이 책이 주는 교훈은 확실하다. '과거로 돌아간다고 해도 아무것도 변하지 않을 것이며 자신이 바뀌어야 한다'는 것이다. 백번 맞는 말이다. 또한 이 책에서는 자신이 바뀌는 일은 쉽지 않기 때문에 자기 인생을 희생하여 앎의 길을 가야 한다고 덧붙이고 있다. 하지만 개인적으로 이 말에는 크게 동의하지 않는다. 자신이 바뀌는 일은 물론 쉽지 않지만, 바뀔려고 시작하는 작은 행동 행동 하나가 앞으로의 미래를 바꾸고 자신을 바뀌는 길이 되지 않을까 싶다. 초중후반까지는 주인공이 한심하게 느껴져 책의 만족도가 조금 낮았는데, 마지막 마법사의 대화부분에서 확실히 생각하게 만드는 부분이 많았다. 또한 마법사의 말의 대부분이 맞는 말이였기 때문에 더욱 기억에 남아 만족도가 높아졌다. 책이 어렵지 않으므로 자신의 삶에 무기력을 느끼는 사람들이 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같은 소설이다.