당신이 경제학자라면 - 고장 난 세상에 필요한 15가지 질문
팀 하포드 지음, 김명철.이제용 옮김 / 웅진지식하우스 / 2014년 6월

개인적으로 '경제학 콘서트'를 재밌게 읽어서 팀 하포드의 신작인 '당신이 경제학자라면'도 망설임없이 구입하게 되었다. '경제학 콘서트'만큼은 아니여서 그런지 어쩌면 조금 호불호가 나뉠 것 같은 책이다.

'당신이 경제학자라면'은 일반적인 책의 진행 방식과는 상당히 다른 구조로 전개된다. 바로 가상의 독자와 질의응답식으로 전개된다. 이 독자는 경제를 운용하는 책임자가 되야한다는 임무아닌 임무를 받고 이 책의 저자인 팀 하포드와 대화를 나누게 된다. 이 형식이 초반에는 상당히 어색하게 느껴진다. 아마 기존의 형식과는 많이 다르기 때문일 것이다. 하지만 나름의 장점도 있다. 어떤 한 이야기에 대해 나올 수 있는 반론을 이 책의 가상 독자가 약간은 시니컬하게 제시한다. 그러면 팀 하포드는 거기에 대한 반론을 펼친다. 이런 점은 상당히 재밌었다.

하지만 한 가지 위험한 요소는 자신이 이 가상의 독자에 너무 감정이입을 하게 되면, 자신의 비판적인 시각은 완전 사라지고 저자의 논리에 빠져들 가능성이 있다는 것이다. 특히나 경제학에 대한 지식이 없으면 없을수록 이 한 논리에만 빠져들지 않을까 싶다. 개인적으론 대화형식의 진행방식이 신선하긴 했지만, 아주 만족스럽진 않았다.