여자의 지갑 - 쓸 때 쓰면서 돈 잘 모으는 여자들의 뭔가 특별한 습관
이여정 지음 / 매일경제신문사 / 2014년 3월
- 미래는 꿈이 아닌 목표다. 깨고 나면 허무한 꿈보다는 구체적인 목표와 그것을 이루기 위한 욕심이 미래를 만든다.
- 습관은 우리를 적응하게 하지만 시간은 우리를 망각하게 만든다.
'여자의 지갑'은 뭔가 수다같은 책이다. 분명 자기계발서에 분류되는 책이지만, 조금은 다른 느낌이다. 이게 좋다라는 뉘앙스의 이야기지만, 뭔가 편안하고 수다스럽게 들려준다는 느낌이랄까. 그리고 그 점이 바로 이 책의 강점인 것 같다.
사실 이 책의 내용을 한 줄로 요약하기에는 애매한 부분이 많이 있다. '지갑과 여자'라는 소재를 가지고 이래저래 여러 주제가 짬뽕된 듯한 느낌도 있다. 하지만 사회생활을 오래한 선배언니가 들려주는 이야기라는 느낌이 강해서인지 괜찮았다.
한 가지 아쉬운 점이라면, 각 장 사이에 있는 '그녀들의 지갑 속 비밀이야기'의 의도를 잘 모르겠다는 점이다. 새로운 장으로 넘어가기 전에 쉬어가는 코너 정도로 생각하고 읽는다고 해도 뭔가 개연성이 너무 낮고 갑자기 유머도 아닌 애매모호한 상태로 남아있는 듯한 느낌이 들었다.
사회생활 선배 언니의 수다 같기 때문에 가독성은 굉장히 좋았다. 편안한 마음으로 가볍게 읽기 좋은 책이다.