작가 수업 (양장) - 글 잘 쓰는 독창적인 작가가 되는 법
도러시아 브랜디 지음, 강미경 옮김 / 공존 / 2010년 8월

- 무의식은 원체 게을러서 분주한 것을 싫어하고 자신을 가장 쉽게 만족시키는 방법을 찾는 경향이 있기 때문이다. 무의식은 때를 스스로 골라잡고 내킬 때만 모습을 드러내길 좋아한다.

뭔가 글쓰기에 관련된 책이여서 딱딱할 줄 알았다. 예상외로 가독성도 굉장히 좋고 재밌었다. 좀더 정확히 말하자면, 이 책은 글쓰기 책은 아니다. 영문 제목인 'Becoming a writer'처럼 정말 작가가 되는 법에 대해 말하고 있다.

이 책은 작가가 되기 위해서 어떤 식으로 자신의 글쓰기 연습을 진행해야 될지에 대해 조근조근 이야기한다. 단순히 A부터 Z까지의 기술적인 부분을 이야기한다기 보다는 뭔가 정서적인 측면에서의 작가가 되는 법에 가깝다고 느꼈다. 그리고 이 책에서 나온 방법들은 실제로 상당히 유용할 것 같았다. 작가가 되고 싶은 사람들을 위한 책의 교본인 듯 싶다.

이 책의 가장 큰 장점 중 하나는 역시 가독성이 좋다는 것이다. 단순히 글쓰기에 관심이 있는 사람부터 정말로 작가가 되길 희망하는 사람들까지 모두가 흥미롭게 읽을 수 있는 책인 것 같다.