한국형 장사의 神 ㅣ 장사의 신
김유진 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 3월
약간 에세이 같다는 느낌을 받았다. 좀더 정확히 말하자면, 잡지에 기획코너로 실리는 칼럼을 묶어놓은 책이라는 느낌이었다. 그래서인지 가독성은 확실히 좋았다. 반면에 잘되는 식당의 역사와 이야기 그리고 그들의 생각을 듣고 싶은 사람들에게는 아쉬움을 살짝 남겨줄 것 같다.
'한국형 장사의 신'은 맛과 맛집이라면 통달한 김유진이라는 사람의 맛과 맛집에 대한 다양한 이야기를 담고 있다. 특정 음식점에 대한 자세한 이야기보다는 이런식으로 승부하는 집의 예시정도로 나오는 경우가 많다. 정말 뭔가 장사노하우에 초점이 맞춰져 있는 것 같다. 특히나, 권리금이나 부동산 업자와의 친분관계 유지와 같은 부분은 많은 음식점 사장들이 놓치고 있는 부분일 수도 있다는 생각이 들었다. 그래서 장사를 시작하려는 사람들과 장사를 번창하고 싶은 사람들에겐 나름 유용한 책인 것 같다. 이 책에서 이야기학 있는 핵심포인트를 잘 골라내서 자신의 가게에 새롭게 적용한다면, 수익증가로 이어지지 않을까 싶다.
아쉬웠던 점을 뽑자면, 아무래도 특정 음식점들에 대한 자세한 이야기가 없다는 점이다. 특정 음식점이 언급되면, 뭔가 이 음식점들에 대한 이야기보다는 이 음식점에서 판매하고 있는 메뉴에 대한 묘사가 나온다고 할까나. 그래도 맨 마지막장에 추천 음식점 목록을 실어 독자들이 직접 판단할 수 있게 만들었다. 아무튼 장사를 시작하려는 분들이라면 한번쯤 읽어도 좋을 책 같다.