빌 브라이슨 발칙한 유럽산책 - 발칙한 글쟁이의 의외로 훈훈한 여행기 빌 브라이슨 시리즈
빌 브라이슨 지음, 권상미 옮김 / 21세기북스 / 2008년 4월

가끔씩 책 소개 문구가 실제 책의 내용과 기가 막히게 맞아 떨어지는 경우가 있다. '빌 브라이슨 발칙한 유럽산책'도 그렇다. '여행 정보가 아닌 여행 재미를 선사할 것이다!'라는 이 책 소개 문구는 이 책을 한 마디로 요약할 수 있는 기가 막힌 문구다. 실제로 유럽의 이상적인 모습을 느끼고 싶은 사람들에게 이 책은 아마 상당히 껄끄러운 책이 될 것이다. 그도 그럴 것이 여행 정보나 루트에 관한 이야기는 찾기 힘들며, 그 흔한 사진 한 장조차 실러있지 않다. 하지만 이 책은 실제 여행을 하면서 부딪히게 될 감정들과 느낌들이 솔직하게 드러나있다. 여행 좀 해봤다는 사람들에게 이 책의 내용은 오히려 친숙하게 다가 올 것이다.

실제로 오랜 기간 여행을 하게 되면 마치 권태기 커플처럼 여행과 여행하는 그 나라와 관련하여 짜증나는 순간들이 다가오게 될 것이다. 이 책은 빌 브라이슨이 이십대 초반에 여행했던 이야기들이 함께 버무려져 표 한장 사기위해 벌여야 했던 혈투나 참을 수 없는 냄새로 가득했던 열차 칸, 그리고 보기만 해도 짜증나는 여행 파트너 등 장미빛이 아닌 순간들의 이야기들이 담겨 있다. 오히려 장미빛의 순간보다 실질적인 짜증으로 툴툴거리는 듯한 느낌의 부분이 더 많다는 느낌도 든다. 하지만 그게 마치 이 책이 매력이 아닌가 싶다. 호화롭지 않은 여행이라서, 장기간 한 여행이라서 마치 오래된 연인같이 장미빛 순간만이 존재하지는 않지만, 그래도 어쩔 수 없이 여행을 사랑하는 그의 모습이 담겨 있다.

이 책을 읽다보면, 그가 여행하는 나라의 실주소, 사람들에 대한 이야기도 상당 부분을 차지하고 있는데 그가 '아시아 산책'으로 여행을 떠나게 된다면 과연 어떤 이야기들을 할지 무척이나 궁금하다.