부자들의 생각법
하노 벡 지음, 배명자 옮김 / 갤리온 / 2013년 10월

'부자들의 생각법', 제목만 봐도 뭔가 재밌을 것 같았다. 부자들은 일반사람들과 생각하는 법이 어떻게 다르고 어떤 차이가 그들을 부자로 만들어 줬는지 알 수 있을 것 같았다. 그래서 망설임없이 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 행동 경제학에 대해 다루고 있는 책이다. 우리가 아차하는 순간에 놓쳐버리는 행동의 차이가 어떤 결과로 이끌어 내는지 그리고 어떤 행동들이 좋지 못한 결과로 이끄는지에 대해 이야기 하고 있다. 이 책을 읽은 감상을 한 마디로 말하자면, '상당히 흥미롭다'이다.

이 책에 나온 행동 경제학 중 일부는 우리 스스로도 잘 알고 있으면서도 어쩔 수 없는 사람 심리로 인하여 실제로 행하지 못하는 것들도 있었다. 예를들면, 손실회피심리나 처분효과, 소유효과가 그렇다. '사용 후 만족스럽지 못하면 100% 환불' 속에 들어 있는 소유효과가 우리를 소비로 이끌고 있는 것이며, 추락하는 주식을 계속 보유하면 언젠가는 다시 오를 것이란 기대에 처분하지 못하는 행동 등 우리가 어렴풋이 알고 있으면서도 확실히 눈치채고 있지 못한 행동들에 대해서 재미있게 풀어나간다. 또한 우리가 눈치채지 못한 몰락의 길로 이끄는 행동들에 대해서도 나온다.

단순히 돈을 버는 법이 아닌 책 제목처럼 '부자들의 생각법'으로 자신의 자산을 어떻게 지키고 어떻게 불려나갈 것인지 이야기한다.

이 책은 경제학에 관련된 책이지만, 행동 경제학이라는 좀더 친근한 느낌의 학문으로 경제에 대해 잘 모르는 사람이라도 흥미롭게 읽으면서 유용한 정보들을 얻어갈 수 있다. 그런 점에서 이 책에 높은 점수를 주고 싶다.