적게 벌어도 잘사는 여자의 습관
정은길 지음 / 다산북스 / 2013년 7월
- 정말 한도 끝도 없다. 이 시도 때도 없이 고개를 치켜드는 '귀차니즘'이 우리의 주머니를 탈탈 터는 주범임을 알고 있는가? 내 몸 조금 더 편하자고 하는 것들은 거의 대부분 돈을 들여야 하는 일이다.
- 그 당시 나는 이 모든 게 자기계발이라고 생각했다. 꽤 열심히 살고 있다는 착각을 한 적도 있었다. 하지만 정신을 차리고 다시 생각해보니, 자기계발은커녕 그저 길거리에 돈을 뿌리고 다닌 것에 불과했다. 아무리 좋은 계획이었다 한들 끝까지 실천하지 않으면 자신의 부족한 의지에 대한 자책감과 탈탈 털린 지갑만이 남을 뿐이다.
'재테크', 이제 우리 삶에서 놓칠 수 없는 단어로 자리 잡았다. 하지만 막상 시작할려면, '펀드니 주식이니 부동산이니' 시작조차 어렵게만 느껴진다. 정작 '재테크'는 그게 다가 아닌데도 말이다. '적게 벌어도 잘사는 여자의 습관'은 구지 그런 어려운 용어가 아니더라도 재테크를 할 수 있으며, 오히려 저자가 얘기하는 '생활재테크'가 더 효과적이라고 이야기하고 있다.
'생활재테크'는 누구나 지금 당장이라도 실천할 수 있다는 점에서 좋다. 특히나, 특별한 지식이 없다해도 절약하는 습관과 자세를 갖추고 자신의 목표를 위해 통장 하나를 만들어서 꾸준히 숫자가 불어나는 재미를 알아간다면 누구나 저자처럼 돈을 모을 수 있다는 희망을 준다.
혹자는 그녀가 너무 짠순이처럼 산거라고 생각할 수도 있다. 돈을 쓰는 재미도 있고 인생을 좀더 즐기면서 사는게 더 좋다고 생각할 수도 있다. 하지만 난 그래도 그녀의 편을 들어주고 싶다. 그녀는 자신의 목표를 확실히 정해서 열심히 달려온 것이다. 그 목표가 '돈'으로 접목되는 것처럼 보일 수도 있지만, 그녀는 자신의 목표를 세우고 착실한 노력으로 달성한 것이다.
개인적으로 저자가 결혼도 잘한 것 같다. 남편과 둘이서 생활을 꾸려가는 모습도 좋았고, 특히나 둘이서 1년 세계여행이라는 계획을 세우고 있다는 점이 좋았다. 돈을 모으는덴 이제 도가 텄으니, 1년 세계여행이라는 거대계획에서 그녀가 어떻게 돈을 써갈지도 매우 흥미롭다. 만약 이 부부의 1년 세계여행에 대한 여행기가 나온다면, 당장 서점으로 달려가서 살 의향이 있다.