영어회화 콜로케이션 활용 사전 - 자연스러운 단어 연결을 위한
이창수 지음 / 넥서스 / 2023년 9월

영어를 오래 배우고도 우린 왜 여전히 자신감이 없을까요?

그리고 자신 있게 내뱉은 말이 콩글리시라면?

아무리 애를 써도 미드나 영화를 볼 때 귀에 걸리지 않는 문장들!

바로 콜로케이션의 부재 때문이랍니다.

[콜로케이션]

​: 영어에는 의미에 따라 특정 동사와 어울리는 명사의 종류가 정해져 있고

정해진 형태로 어울리는 동사와 명사 조합을 콜로케이션이라 말한다.

co-는 '함께', locate는 '위치하다'의 뜻으로

'함께 짝을 이뤄 사용되는 조합'으로 이해하면 된다.  _ 책 머리말

우리는 어릴 때부터 단어와 뜻을 달달 외워서 영어를 공부한 세대예요.

그런데 말에는 다양한 뜻이 있기에 한두 개의 뜻만 외워서는 안 되는 일이지요.

ex) fail + 명사 = 실패하다

위와 같이 단적인 뜻으로 알고 있는 경우 소통이 이어지긴 힘들지요.

콜로케이션 조합은 법칙이 없고 언어마다 다르기 때문에

논리적으로 설명이 되지 않는다고 합니다.

태어날 때부터 체득되는 원어민이 아닌 이상 콜로케이션 사전을 붙들고라도 봐야 하는 거죠.

하지만 콜로케이션 사전이라는 것들도 백과사전처럼 잡다하고 방대해서 그다지 효율적이지 못하다네요.

그래서 이 책이 출간되었다고 해요!

빅데이터로 '효율성'과 '실용성'을 높여 가장 많이 사용되는 조합을 담았다고 하네요.

우리가 익히 알고 있는 기본 동사 42개와 착 붙는 단어를 중심으로

가장 많이 쓰이는 조합을 선별!

제일 처음에 나온 동사는 Beat!

beat도 조합이 꽤 다양한 것을 볼 수 있었는데요.

보통은 때리다, 치다 정도의 뜻으로 사용하는데

콜로케이션 조합을 살펴보면 이래서 내 귀가 안 열렸구나 싶더라고요.

beat a price : 가격보다 싸게 팔다, 높게 주다.

우리나라 말에서 '치다' 동사를 '가격을 내려치다/올려치다'처럼 사용하는 경우를 볼 수 있는데요.

이렇게 빗대어 생각해 보면 가격(price)을 목적어로 취하는 beat이 어떻게 사용되는지

조합이 충분히 이해가 되는 상황이더라고요.

I got it!!!

콜로케이션 조합 의미를 설명한 후엔, 미드에서 흔히 들을 수 있고

실생활에서 쓰는 생생한 예문을 실어 응용 표현도 확인, 이해가 쉽답니다.

Fantastic!!

But,

아무리 '동사 + 명사' 조합이라도 이들이 서로 조화로워야겠지요?

표현 중간중간 [어색한 콜로케이션] 섹션을 두어

우리말 그대로 갖다 붙여서 쓸 경우 콩글리시가 될 수 있는 표현들을 짚어줍니다.

'자연과 만나다'는 'meet nature'가 아니라,

lose myself in nature라고 표현해야 한답니다.

lose myself in~ 은 '~에 몰입하다, 심취하다, 매우 즐기다'라는 뜻으로

'자연과 만났다'라는 것은 우리말로도 속세를 잠깐 내려놓는다는 의미로도 쓰이니까

콜로케이션 표현이 어떻게 이어지는지 확 와닿아요.

콜로케이션 회화 사전을 넘겨보면서

언어는 역시 배경지식이 풍부하고 어휘도 많이 알아야 한다는 것을 깨닫게 되네요.

우리말도 한 단어로 다양하게 표현하듯이 영어도 원어민 특유의 조합을 놓쳐서는 안 되겠죠.

콜로케이션 조합에서 네모 박스는 [추가 설명]을 담고 있습니다.

콜로케이션과 별개로 쓰이는 표현, 해당 단어가 의미하는 상황, 중요 포인트 등

알아두어야 할 내용들이 참 많은 것 같아요. ^^

And,​

영어 회화를 공부하면서 [원어민 mp3]는 필수!

​음원에 해당하는 페이지를 펼치고 QR 코드로 접속해

예시 문장을 듣고 따라 하며 열심히 익혀요.

꾸준히 귀로, 입으로 반복하면 자연스레 입에 붙겠지요~^^

42개의 동사와 명사의 조합이 얼마나 많은지! 책의 두께만 봐도 알 수 있어요.

Take와 Make 조합 표현이 30~40개를 넘기기도 하네요.

그만큼 활용도가 다양한 동사들이니 꼭 짚고 가야죠! ^^

어휘는 매일 쓰는 사람을 따라가기 쉽지 않아요.

그래도 영어 공부를 오래, 많이 했는데

아는 표현보다 모르는 게 더 많구나 깨닫고 나니

남는 시간들을 부지런히 활용해야겠다 싶어요. ^^

TV에서 외국인들이 번역기를 돌렸을 때,

어색하거나 전혀 다르게 번역되는 경우처럼

난감한 상황을 만들지 않고 잘 소통할 수 있도록!

넥서스 영어회화 콜로케이션 활용 사전을 정말 잘 활용해야겠어요.^^

자연스러운 단어 연결! 자신감 있는 회화!를 위해

<영어회화 콜로케이션 활용 사전> 추천드립니다.