필요할 때 바로 써먹는 포토샵 실무 테크닉
김두한 지음 / 성안당 / 2019년 10월

필요할 때 바로 써먹는

포토샵 실무 테크닉

성안당 출판 / 김두한 저

이 책은 디자인 업무에 바로 사용 가능한 포토샵 실무 예제와 필요한 기능을 바로 찾아 활용할 수 있는 Q&A를 제공하여 보다 빠르고 쉽게 포토샵에 입문할 수 있도록 도와줍니다.

저는 포토샵을 독학으로 배웠어요. 독학이다 보니 쓰던 툴만 쓰게되고 스타일이 고착이 되더라고요. 그래서 이리기웃 저리 기웃도 해봤는데 역시나 스스로 이것 저것 해보는게 제일 편했어요.툴도 영어 툴을 그대로 쓰다보니 어디서 어떻게 쓰이는지 헷갈릴 때도 있었는데 이렇게 실무 테크닉이 고스란히 녹아있는 포토샵 책을 그때 만났더라면 어땠을까 싶기도 하네요.

포토샵은 그야말로 다양한 쓰임이 있죠.

흔히들 말하는 뽀샵해주세요~의 뽀샵이 이 포토샵이란 것 다들 아실거에요.

사진 편집에서 채도,온도,선명함 등 이런 색에 관한 것은 기본이고 형태를 변형할 수 있는 도구 툴들로 다양한 디자인도 해볼 수 있어요.

이 책에는 크게 어떤 기능을 학습할지 예제와 완성 파일로 시각적 이해를 돕고, 실습을 통해 직접 따라할 수 있는 기능도 넣었어요. 그리고 예제와 비슷한 사례를 넣어 이런 기능이 여기서 쓰였구나와 다양한 디자이너의 작품을 통해 새로운 아이디어도 얻을 수 있도록 도와 확실히 포토샵의 기능은 무궁무진 하구나를 알 수 있습니다.

차례를 보면

part01 디자인 작업의 기본 포토샵 효과

브러시, 레이어, 패턴,그라데이션 등을 배울 수 있어요.

part02 실무를 위한 포토샵 활용 디자인

도형을 이용한 카드,포스터,상품권초대장 등을 만드는 기법과 기본 필터를 다루는 법 등을 배워요. 필터는 포토샵에서 주요기능인데 여기 책에서 보니 다른 다양한 기능들도 소개하고 있어 필터만 쓰던 저에게 신세계였답니다.

제가 주의 깊게 본 페이지는 듀오톤을 사용한 것과 초크아트를 모티브로 메뉴판 만들기인데요 빈티지 한 매력이 돋보이고 쉬울 줄 알았던 것이 이렇게 손이 많이 갔구나, 혹은 어려울 줄 알았는데 쉽네? 하는 것들이어서 하나하나 하고 싶은 페이지들을 해보고 있는 참이에요.

part 03 포토샵 마스터를 위해 꼭 알아 두기

포토샵의 핵심 기능이 있어 급할 때 찾아보기 쉽도록 구성이 되어있어요.

작업화면, 대화상자, 툴, 눈금자, 크기조절, 각각의 도구 사용 등 기초단계를 단계별로 수록해 놓아 초보이신 분들이 보시기에 쉽도록 되어 있어요.

초보이신 분들은 PART 03부터 공략하시길 바래요~~ ^^

다양한 디자인 사례를 엿보는 재미도 쏠쏠하고, 이전에 다양한 효과들로 하나의 작품이 탄생하는 과정은 놀랍습니다. 그리고 입문자들이 보다 쉽게 포토샵에 거리감없이 다가올 수 있도록 마스터 페이지를 별도 실은 것은 지금 들여다봐도 도움이 될 정도록 섬세합니다.

포토샵의 기능에 대해 아직 알지 못했던 기능들을 배울 수 있어 좋았고 바로 써먹을 수 있는 실무 테크닉도 함께 들여다 볼 수 있어 유익했어요.

포토샵이 어렵게 느껴져서, 어려워 보여서 아직 입문을 안하신 분이 계시다면 이 책이 빠른 입문을 도와 줄 것이라 확신하며 추천드립니다^^