오버액션토끼 바른 글씨 쓰기 오버액션토끼 쓰기 시리즈 1
이서윤 지음 / 가나출판사 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

< 오버액션 토끼 공부 습관을 길러주는 글씨 연습장 >

- 30일 완성! 바른 글씨 쓰기 -

가나출판사 / 이서윤 저

표지가 귀여운 글씨쓰기 연습장이에요. 하루 10분, 30일이면 완성된다고 합니다.

저희 아이에게 너무나 필요한 글씨 연습이라 호기심이 마구 일었습니다.

왼손잡이인 아이에게 나중에 불편을 예견하고 억지로 오른손으로 쓰기를 시켰어요.

그러다보니 손에 힘 조절이 왼손보다 불편한지 글씨 획이 이리저리 춤을 출 때가 있더라고요.

이걸 고착화 되기 전에 고쳐 줘야지 했는데 쉽지는 않았지요. 왜냐하면 쓰는 주체는 아이이므로 스스로 고치려고 노력하지 않는 한 우이독경이니까요..

몇 번의 가르침과 회유를 통해 나아진다 느낄 때면 다시 회귀하는 모습에 어떻게 할까 고민이 많았답니다. 그리고 이 교재를 만나고는 조금씩 아이 자세와 운필법이 나아지고 있어 긍정적인 효과도 기대하는 중이랍니다.

보통의 자세와 운필법에 대한 것은 지면 할애율이 적은 편인데요.

<오버액션 토끼 바른 글씨 쓰기>는 바른 자세와 바른 연필 쥐는 법이 상세히 나와있고

문제 유형으로도 되어 있어 아이가 스스로 체크하면서 잡아가더라고요.

이런 것들이 엄마의 욕심일지도 모르겠습니다만 오버액션 토끼 글쓰기를 통해 조금씩 나아지고 있는 것은 분명 좋은 반응이겠죠~ ^^ 그러니 이 교재 아낄만 합니다~

첫 술에 배부를 수는 없지만 조금씩 노력하는 모습이 보이니 엄마도 기다려주리라 마음먹게 되네요 ^^

예쁜 네임 스티커와 도전&성공, 칭찬 스티커, 굴쓰기 연습 계획표로 아이들의 성취욕을 자극할 수 있는 부분이 눈에 띕니다. 스스로 체크하는 것을 좋아하는 아이인지라 이런 부분들이 긍정적으로 다가오네요.

<오버액션 토끼 바른 글씨 쓰기>는 글씨 쓰는 자세부터 한글 자모음 쓰기등 기본부터 체계적으로 다져나가는 것이 중요함을 알려줍니다. 이 후 짧은 단어와 긴 문장까지 연습할 수 있고 교과서에서 뽑은 18개의 인성 주제로 글시 연습을 해 나갈 수 있도록 구성되어 있답니다.

만화를 보며 인성을 기르고 여러가지 고사성어와 관용구, 속담 등 다양한 견본 글씨와 칸 공책, 줄 공책, 원고지 등 여러가지 형태로 글씨 쓰기 연습을 할 수 있어 지루하지 않게 느껴집니다.

그리고 미로찾기, 가로세로 퍼즐, 암호풀기 등 놀이를 통해 집중력과 재미도 잡을 수 있어 학교 선생님으로 계시는 저자께서 아이들의 상황을 살피시며 쓰신 책이구나 더욱 공감이 갔답니다.

바른자세와 연필 쥐는 법을 보면서 스스로 체크하는 모습이 보입니다. ^^

간간히 다시 돌아가기도 하지만 자각하면 바로 자세와 운필법을 고치려고 노력하는 모습이 기특합니다. 아직은 삐뚜름 하지만 조금씩 천천히 그어나가면서 손에 힘을 조절하는 법을 배우는 것 같아요.

저는 사실 아이가 한글을 먼저 쓸 줄 알았기에 굳이 이런 선긋기 과정들을 하지 않았는데요.

요즘 이런 기초적인 것의 중요성을 알고 아이와 함께 진행하고 있답니다. 초반 기초를 잘 다져주어야 아이도 힘들지 않다는 것을 다시 유념하게 된 계기였지요.

기본 자음과 모음 쓰기,받침 없는 글자와 받침 있는 글자 , 고사성어, 초성퀴즈, 짧은 문장쓰기 그리고 긴 문장 쓰기에는 주제를 통한 세계명작 필사가 있어 아이들이 문학의 내용에도 초점을 맞출 수 있도록 해두었답니다.

칸 없이 긴 문장 필사하는 부분은 마지막에 있는 구성인데요.

바둑 칸과 줄 칸으로 연습을 하던 아이들이 이제는 눈으로 간격을 맞추고 좀더 감각적인 글씨 쓰기 연습을 하기 위한 마무리 단계를 진행하게 됩니다.

바른 자세를 통해 글씨 쓰기를 연습하고 이런 시간들이 모여 집중력이 상승하면서 공부 습관을 기를 수 있도록 한 바른 글씨 쓰기.

낱말과 문장의 유기적인 관계들을 파악해가면서 글씨 쓰기 연습을 통해 글쓰기도 자연히 따라오게 되지 않을까 기대하게 되었답니다.

바른 마음에 바른 글씨가 깃든다는 말을 아이에게 하면서 아이가 쓰는 책, 노트 마다 엄마의 손글씨로 마음을 전하는 일이 많아 진 것 같습니다.

오버액션 토끼 바른 글씨 쓰기를 통해 바른 자세로 긍정적인 효과가 감사한 요즘이랍니다. ^^