햇살 찾으며 봄 놀음 하던게 언제인가 싶게 시원한 콩국을 찾고, 그늘에서 부채를 손에 꼭 쥐게 되는 계절

[백귀야행]에 이어 작가의 또 다른 기담을 다룬 단편들을 골고루 읽고는 '이마 이치코'  작품들을 마구 검색해서 찾아보기.

[환월루기담]은 B愛 코믹스 인데, 그냥 기담에 유머러스하고 라이트한 썸 탈까 말까 '썸남 썸남' 스토리라 소소한 재미가 있다.    3권까지 읽고 후속권을 기다리다가 그냥 이번에 4권 데려오기.

이마 이치코[백귀야행]

작가이자 식신을 거느리며  영적 능력의 소유자 였던 할아버지가 돌아가시고,  이계의 것들이 눈에 보이지만 모른척하면서 살고있는 대학생.
음양사나 퇴마사 같은 능력도, 활약도 못하는 주인공이 각종 기이한 사건에 휘말리기도 하고,  나름 해결하면서 벌어지는 요괴도 나오고 귀신도 나오는 재미나는 에피소드.
결정적인 순간에는 할아버지가 남겨준 식신의 도움을 많이 받기도 하지만. 주변에 특이한 인물들도 많이 등장해서 좋더라.

물론, 권수가 늘어나면서 간혹 스토리가 늘어지고 지루한적도 있긴하지만 대체로 좋았다~

윤지운 [파한집]

기담.  만화~

검이 좋아서 아버지의 뒤를 이어 무인의 길을 걸으나 부초처럼 떠돌다가,

귀를 쫓고 요상한 사연에 휩싸여 요괴나 귀 에게 표적이되는 알수없는 청년 백언을 만나고,

'귀'를 베어내는 검을 받아 세상과 만나는 쓸쓸한 청년 호연.

이들의 현실적인 이야가 웃음을 만들고 때론 허무를 동반하며 "이런 기담도 좋지~? " 라고 유혹한다.

본문을 다 읽은후 작가 후기 짤방을 읽으면서 또 하나의 웃음도 갖고, 관련 에피소드에 관한 추가 정보를 얻어가는 재미도 쏠쏠하다~

읽다보면 어느새 백언이, 호연이   스스로를 돌아보듯  나의 자취를 더듬기도 하고...   몰입해서 읽은 만화.

"그 원망을. 비통함을

당신이 감히 헤아릴 수 있다고 생각하셨습니까? "

"타인을 이해한다고 생각하지 마십시오 "

"오만입니다"

"어설프게 아는 것은

아예 모르는 것과 다를 바 없지요"

"결국, 당신은 아무것도 모르십니다"

------파한집 2권 중에서 -----