봄이라서.

가을이라서.... 라고.

계절마다 핑계대며 길게도 아닌, 딱 한두 꼭지 소환하는 산문집 하나 꺼내들어. 읽다말고...

사람의 생각이 어두우면 밝은 대낮에도 무서워지고 생각이 매인 데 없으면 깜깜한 밤중이라도 무서울 게 없다.   그러니 우리가 무서워하는 것은 마음의 장난일 경우가 지배적이다.   모든 것은 마음먹기에 달렸다.

- p 113  [텅빈충만] 본문 <수류화개실 水流花開室 여담> 중에서

법정 [텅빈 충만]

가슴에 들어오는 글은 많지만, 나는 왜 그의 글을 길게 못 읽을까?

아름다움이란 무엇인가.   그것은 삶의 가장 은밀하고 향기롭고 신비로운 내면의 뜰 같은 것이다.   한 송이 꽃이나 한 잔의 차를 통해서도 우리는 얼마든지 삶의 의미와 기쁨을 누리면서 행복해질 수 있다.  행복이란 결코 큰 데 있지 않다.   사소하고 미미한 것들 속에 행복은 보석처럼 박혀 있다.   또한 그 아름다움이 먼 데 있는 것도 아니다.   우리 일상 속에 함께 있는데도 그걸 찾아낼 줄을, 볼 줄을 모를 뿐이다.  - - - - -- - -

- p 118 [텅빈 충만] 본문 <눈 속에 매화 피다> 중에서

그리고, 나는.

해야 할 일 하자.

일상.

소소하게 머물고 있는 그녀.

오래 묵은 살림살이 하나 둘 꺼내어 정리한다.

오늘  하나.

귀퉁이가 깨어진 고무 함지박.  -   이그 좀 버리지 -

(*** 덧) 이런 꿍시렁을 뒤로하고 바닥에 구멍을 뚫고 흙을 담아 커다란 화분으로 재활용중.

차마 들기도 힘든 두툼한 나무 도마와 작은 작두.  -  이건 오래전 건삼을 썰어 꿀에 재어놓고 하던 그 작두칼이구나.

(*** 덧) 다시 창고에 ...

거뭏한 나무 단지.

대나무 얼기설기 삐져나온 광주리 - 비교적 멀쩡한 넘은 두번째 싸이클 중.  싸리 엮은 채반.....

****덧) 그 피가 어디갈까?     광주리도 화분으로 쓰임새를 찾아봄.

차한잔 마시며

도라지 잔뿌리 햇볕에 말릴 때 쓰려고 한쪽에 치워둔 채반 들고

엉성하게 포토존~

열매 맺힌 가지도 아니고,

포근한 실내 온도에 미리 찾아온 노오란 꽃도 아니지만.

- [텅빈충만] 속 <밤 나그네>에서처럼 -

빠알간 열매와 노오란 꽃이 동시에 맺힌 산수유 가지를 보면서 기쁨과 계면쩍음을 느꼈을 법정스님은 더욱 아닌데.

제 계절에 맞게 피어난 꽃 보다 억지로 피어난 작고 어설픈 매화가 그래도 나는 반갑다.

또.

눈부신  오후.

그녀가.

숨겨놓은 보물을 캐어.

박박 씻어서 다듬고 눈에 담기지도 않는 Tv 켜놓고, 껍질을 벗기고.

몇날 공을 보탠다.

약도라지 정과 완성~

처음보다 양은 확 줄었지만.

콩가루와 함께.

여기. 저기. 거기.두루두루에 나눈다.

다시.

짧게 산문 한 꼭지 읽기.

그래.

단 한번........

햇살이 너무 부셔서 인상 한번 찡그렸으나, 소중했던 나날.   그리고, 여전히 소중해질 내일의 오늘들.

법정 [일기일회]

다음 계절에  ?

첫만남 좋은 시간.

너와 나도 일기일회?

그리고.

궁금했던 글이 전자책도 빠르게 나오네.

로버트A.하인라인 [별을 위한 시간]

우리나라에서 볼수 있는 별자리~

<천상열차분야지도>

별자리가 있고, 한자가 잔뜩 '그려져' 있고.

궁금증에 좀더 자세히 알고싶어 검색 클릭. 클릭.

조선 숙종 때 돌에 새긴 천문도의 탁본.

이는 태조 석각본이 닳고 훼손되자 숙종 때  태조본을 본떠 천문도를 다시 돌에 새긴 것이라나.... 중얼 중얼...

태조 본 과 숙종 본 내용은 같지만, 배치 구성은 다르다는 자료.

기타등등~

2020. 4월 25일 현재.

우리집에서 다른 역할로 활동중인

작은 광주리 1번 타자.

핑크빛  페라르고니움(제라늄)  꽃이 피고 있는중.