엄마는 거짓말쟁이 다림창작동화 1
김리리 지음, 한지예 그림 / 다림 / 2003년 11월

엄마가 무슨 큰 거짓말을 했길래 거짓말쟁이라고 저렇게 소리를 지를까 했는데 읽고보니 정말 거짓말쟁이는 거짓말쟁이인데 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 거짓말쟁이네요 가기 싫으면 연락 못받았다고 하고 지금 간다고 하고 안가고 있으면서 전화 안받을려고 하고 아이가 준비물 갖고 내려오라고 할까봐 베란다에서 안들린다고 소리치고....... 엄마들이 흔히 아이들에게 하는 거짓말인데 이렇게 늘어놓고 보니 엄마는 굉장한 거짓말쟁이네요^^

하지만 선생님한테까지 거짓말친건 넘 했다고 생각하다가 나중에 생각해보니 저도 그런적이 있네요. 물론 아이와 미리 말을 맞추고 해서 탄로가 나진 않았지만요......탄로가 나지 않았으니 별 생각 없이 넘어갔는데 이 엄마는 들통나는 바람에 큰일처럼 비춰지는 걸 보니 좀 부끄럽기도 하네요. 아이보다 제가 먼저 읽어봤는데 넘 재미있어요. 읽으면서 나만 그러는거 아니구나 하는 위로도 받고, 아이들 보라고 나온 책인데 엄마가 읽고 위안을 받으니 우습죠?

아이도 넘 재미있어해요. 우리 생활이 그대로 나오니 더 그런거 같아요. 학교 다니는 저학년 아이들이라면 이런 경우 한두번 쯤은 겪었을테니 재미있게 읽을거 같네요.