아이는 99% 엄마의 노력으로 완성된다 - 가정학습 이론편
장병혜 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 9월

우선 자기 친자식도 아닌 세 아이를 그렇게 헌신적으로 키웠다는 것만으로도 아마 찬사를 받아야하지 않을까 싶어요. 자기 아이임에도 자기 몸이 아프거나 그러면 만사가 다 귀찮고 싫을 텐데 무려 세아이를 그렇게 잘 돌본다는 것은 직장가진 엄마로서 대단한 일이죠 그리고 아이에게 딱 맞는 교육법을 찾고 아이를 믿어주고 아이에게 훌륭한 모델이 되어주는 것 말이 쉽지 정말 어려운 일인데 그걸 해내셨군요.

그런데 괜히 책에 심술 부리는 것같지만 아이를 성적으로 평가하지 말라고 해놓고 아이가 유명 대학에 들어가고 멋진 직장을 가지고 누구나 부러워할 삶을 살고 있으니 아이 교육에 성공했다고 자부하는 것은 좀 모순되지 않나 쉽네요. 물론 그런 사례가 없으면 책이 팔리지 않을테니 출판사 쪽에서 그걸 부각 시켰을 수도 있지만 글 속에 스스로도 그걸 만족해 하고 있는 부분을 볼 수 있거든요.

아이 교육에 성공과 실패는 결과가 좋으면 과정이 다 좋았던 것이다라는 말 같아서 그게 좀 씁쓸했습니다. 다음엔 사회적 지위는 없어도 자기 삶에 만족하고 스스로 행복하다고 느끼는 그런 책이 보고싶습니다. 작가에겐 미안하지만 그래도 어디까지나 이건 제 리뷰니까 제 생각일 뿐입니다. 이런 글 보고 상처받지 않으시길 바랍니다.

델리96 2009-09-29 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰를 너무 읽기 좋게 쓰시는 것 같아요 ^^