일기 감추는 날 - 웅진 푸른교실 5 웅진 푸른교실 5
황선미 지음, 소윤경 그림 / 웅진주니어 / 2003년 7월

어릴적에 학교에서 일기 써오기 숙제가 있으면 마치 감시 당하는것 같아서 참 기분이 안좋더군요. 물론 엄마가 보시는것도 싫구요. 꼭 여기 나오는 엄마처럼 읽고 이러니 저러니 참견하시는데 내가 인형인가 싶더라구요. 누가 잘못한거 몰라서 못고치나요? 잘 안되니까 그러지.... 괜히 일기 쓰고 잔소리 듣고......

그런데 제가 엄마가 되고 보니 일기가 다른 용도로 활용 되네요. 요즘 논술이 중요하다는데 일기쓰는게 논술에 아주 효과가 좋다고 해서 저도 열심히 시키고 있네요^^그러니 맘컷 쓰고싶은대로 쓰진 못할거에요. 띄어쓰기,맞춤법, 문맥의 흐름 이런저런 것들을 염두에 두고 글짓기 공부를 시키는 셈이니 매일 놀이터에서 논 이야기만 쓰면 구박(?)이 들어가고 다양한 주제를 선정하라는 압력을 넣고 있어요.  아마 조만간 우리 아이도 일기장 2개를 마련할지 모르겠네요.

그리고 여기에서 공감한 내용이 아이가 강한 친구에게 당하고 일기에 쓰니 엄마가 싸우라고 조언하잖아요. 누가 싸우면 되는지 몰라서 못하나요 무서우니까 그러지.... 읽고나니 어쩜 이렇게 가슴에 와 닿는지 모르겠어요. 저도 어릴적 생각한걸 지금 다 잊어버리고 아이에게 너도 당하지 말고 화를 내! 화내도 이럴 땐 당연한거야 하고 많이 설교했거든요. 아마 우리 아이도 그때 속으로 이런 생각 많이 했을거 같아서 미안하네요. 너무 엄마가 아이들 일에 간섭해도 자립심이 없어지겠지만 이렇게 도와주길 간정히 원할 땐 해주는게 좋을거 같아요. 아이가 느끼는 책이라기 보다 읽고 엄마가 많이 느끼는 책이었어요