애벌레가 애벌레를 먹어요 - 웅진 푸른교실 4 ㅣ 웅진 푸른교실 4
이상권 지음, 윤정주 그림 / 웅진주니어 / 2002년 7월
애벌레가 애벌레를 먹다니..... 좀더 큰 동물도 아니고 어떻게 아기인 애벌레가 애벌레를 먹을 수 있을까?하는 호기심에 아이들이 애벌레를 관찰하면서 일어나는 일인줄 알았답니다. 물론 에벌레 이야기도 나오긴 하죠. 하지만 그보단 한학급에 자폐아가 다니면서 아이들간에 일어나는 갈등이야기에요.
자폐아가 있다고 해서 자기에게 피해를 주는것도 아닌데 왜들 그렇게 못살게 구는지.... 아이들인데도 그러니 인간의 나쁜 본성이 아이들에게서도 나타난다고 해야하는지.요즘 아이들이 스트레스를 넘 받아서 다른 쪽으로 그걸 표출하는건지.... 아무리 어린 나이라고해도 자기보다 현저히 약자라고 판단하면 무시하려 드는 아이들이 많은거 같아요. 도와 주진 못할망정 때리고 놀려댈것 가진 없을거 같은데.... 오히려 친절하게 대해주는 아이까지 이상하게 취급해버리는 아이들이 무섭기까지 하네요. 물론 이책에서야 주인공이 악당을 물리치듯 거뜬히 이겨냈지만 왠지 맘이 찜찜한게 무겁기만 하네요.
요즘 아이들 왕따가 무섭다는데 다들 자기아이가 피해자가 되면 어쩌나 하는 걱정만 하고 가해자가 되면 어쩌나 하는걱정은 별로 안하는것 같아서 우울하기도 하네요. 일단 자기 아이단속부터 잘 하면 이런 일은 없을거 같은데,평소에 인간에 대한 존중하는 맘을 가르쳐주는 사람이 많이 부족한거 같아요. 그런 기본적인 맘만 잇어도 장애가 있다고 이런 취급은 안할텐데.....부디 주인공 같은 아이들이 많이 자라났으면 합니다.