우리아이의 지능을 높여주는 100가지 방법
우치다 노부코 지음, 배정숙 옮김 / 롱셀러 / 2001년 5월
지능을 높여주는 100가지 방법이라더니 질문이 나오고 그에 대한 답변이라는 형식으로 책이 이루어져잇어요. 주로 어린 아이들의 행동이나 키우는데 고민을 엄마들이 이야기하고 그아이의 개월수가 나오고 선생님의 답변이 나온답니다. 대부분이 40개월미만의 아이들을 키우는 엄마들이구요 특별히 지능을 높인다는 답변은 없는 것같아요. 그냥 육아고민에 대한것이지 지능을 높인다는 것은 그냥 책제목만 그래요. 아마 그래야 잘 팔릴테니 그렇게 지었나봐요. 나이도 1-4세라지만 거의 1-3세구요,그래서 저는 4세에 관한 것이 뭐가 나오나 하고 본것인데 거의 더 어린 아이에 대한 것이라 별 효과가 없어죠. 하지만 아직 어린 아이가 있는 집이라면 한번 읽어둘만하다고 생각해요. 저의 아이가 어릴 때 이런 종류의 책에 대한 걸 잘 몰라서 읽어볼 생각도 못했었는데 이제와서 보니 이런 책들이 꽤 많더라구요. 그때 진작 읽어두었으면 좋았을텐데 하는 미련이 남아요. 우리나라에선 아직 어린 아이들의 육아에 대해 책을 읽어보는 엄마들이 별로 없는 것같아요. 거의 다 큰 아이들에대해서만 생각하지 사실 어린 시절이 더 필요한 책인데 좀 더 많은 엄마들이 어릴 때 신경써서 이런 책도 읽고 그랬으면 좋겠어요.