바람이 불 때에 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 39
레이먼드 브릭스 글, 그림 | 김경미 옮김 / 시공주니어 / 1995년 11월

아이가 레이먼드 브릭스의 책을 좋아해서 골랐는데 어렵네요. 이건 아이가 아니라 제가 읽어야 되겟어요. 아이에게 잘못 골랐다고 얘기하고 제가 읽어보았는데 처음엔 그림책이어서 당연히 아이거라고 생각했기때문에 아이들이 보는 책에 웬 국제정세 이야기가 나올까 했죠 점점 전쟁에 대한 이야기도 나오고 했지만 그래도 뒤에 가면 아이들 책같은 그런 내용이 나올거라고 생각했는데 끝까지 읽어도 그런 내용은 없고 좀 숙연해지더군요. 결국 태평하게 생각하던 부부가 죽었거든요. 죽었다고 그림책에 나오진 않았지만 죽었을거라고 생각해요. 점점 초췌해지는 얼굴과 온몸에 이상한 피부병이 생기고 입에서 피가 나오고 그러는 장면에선 도저히 왜 이런 내용이 그림책으로 나왔는지 이해가 안되더군요. 그런데 책에대한 설명서를 읽어보니 이책이 나올 당시 핵의 위험에 대한 공포가 많았다고 하더군요. 그래서 저자가 핵의 위험성을 알리기위해 썼다는 글을 읽고 그래서 이런 책이 나왔구나 하고 이해했죠. 이책을 읽을려면 초등학교 고학년은 되어야 하지않을까 생각해요