피터의 의자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 45
에즈라 잭 키츠 글, 그림 | 이진영 옮김 / 시공주니어 / 1996년 6월

피터가 지금은 안쓰는 물건이지만 그래도 피터건데 부모님이 동생을 위해 한마디 상의도 없이 분홍색으로 칠해 동생에게 줘버리셨네요. 그래서 피터는 많이 섭섭한가봐요. 오죽하면 의자를 들고 집을 나가겠어요. 비록 바로 집앞이지만요. 피터도 의자에 앉아보고 자기에겐 너무 작아 쓸 수가 없다는 것을 알고 동생에게 기꺼이 주는 모습을 보니 처음부터 잘 설명을 하고 그랬더라면 다른 물건들도 기꺼이 주었을거같아요. 부모님들이 당연히 줘버리는 바람에 심술이 난거죠.

아마 그건 어른들이라도 마참가지일거에요. 자기 물건인데 쓰지 않는다고 묻지도 않고 부모님이 마음대로 남에게 줘버리면 기분이 안좋겠죠. 어른들의 마음이 그런데 어린 아이들이야 오죽하겠어요. 어른들이 그런 마음을 이해못하고 무조건 어른이라고 마음대로 하고 자기것이라고 떼 쓰는 아이에게 욕심이 많다고 몰아붙이면 아이의 마음에 얼마나 상처를 받겠어요.

저도 아이를 키워보니 비록 어리더라도 이유를 잘 설명하고 한번해서 안되면 두번 세번 설명을 하니 알아듣고 수긍하더라구요. 아이라고 무시하지 말고 어른에게 하듯 아이에게도 설명을 해줘야 한다고 생각해요. 아이들에게도 인격이 있답니다.