나의 아빠 닥터 푸르니에
장 루이 푸르니에 지음, 김남주 옮김, 이형진 그림 / 웅진지식하우스 / 2001년 10월

아버지에 대해 쓴 책이라고 하길래 어린시절에 본 따뜻한 어버지에 대한 책이줄 알았다. 조금 못돼게 굴기도 했지만 그래도 우리 아버지는 이런이런 점이 좋았다... 하는 그런 책인줄 알았는데 끝까지 읽으니 정말 좋았던 점은 별로 쓴게 없군요. 읽다보면 뭐 저런 아버지가 다 있을까? 텔레비젼 드라마에서나 나오는 밖에선 후하고 집에선 자기밖에 모르는 그런 아버지더군요.

가족에겐 그렇게 인색하게 굴고 장모한테도 어쩜 그렇게 무례하게 굴면서 밖에선 또 어떻게 그렇게 인심좋은 사람으로 변하는지 모르겠어요. 돈이 없으면 치료도 공짜로 해주고 이사람 저사람에겐 재미있는 웃음도 주면서 가족에겐 왜 그랬을까요? 주인공 말처럼 결혼하지 않고 자식을 넷이나 낳지 말았어야할 사람이었을까요? 아니면 가족은 사람으로 보이지 않아서였을까요? 왜 그렇게 살았는지 의문입니다. 그래도 자기 가족인데 자기는 술을 펑펑 마시면서 아이들은 가난에 굶주리고 옛날 못배운 사람이라면 그러려니 하지만 도저히 이해가 안가는 군요.

찬찬히 읽어보면 아버지에 대해 좋은 얘기를 써놓은 것은 없는데 그래도 아버지를 증오한다거나 하는 느낌이 없어요. 그래도 아버지가 없는 것보단 그런 아버지라도 있는게 더 좋고 한편으론 그리웠나? 하는 생각이 듭니다.