물고기는 물고기야! ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 85
레오 리오니 글, 그림 | 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2000년 3월
물고기가 개구리가 해준 이야기를 듣고 바깥세상을 상상해 보는데 정말 물고기답군요. 새는 물고기몸통에 날개와 두다리가 달린 모습이구요. 소는 물고기 몸통에 뿔과 네다리가 달린 모습, 사람은 물고기 몸통에 두다리와 두팔이 달린 모습이랍니다. 모든 생각이 물고기를 기초로 하고 있죠. 자신이 본것은 물고기 밖에 없으니 모든 생각이 그럴 수 밖에요. 이래서 사람들이 넓은 세상을 보며 살아야 한다는 것일까요. 젊었을 때 넓은 세상을 보고 오면 생각이 바뀐다고 하잖아요. 우물안 개구리처럼 항상 자기가 살아온 세상만 생각하면 사고가 좁아질거같아요. 물고기처럼요. 책을 보고 많은 지식을 얻는다고 하지만 그래도 백문이불여일견이라고 직접 본것만이야 하겠어요?
우리 아이들도 귀하다고 행여 다칠까 집안에만 꽁꽁 묶어두기보단 좀더 여러세상을 보여줘야겠어요. 어릴 때 여행을 많이 다니면 좋다고 하던데, 비록 너무 어려 잘 기억하지 못한다고 할지라도 다니면 좋데요. 그런데 어린 아이를 데리고 여행을 다닐려고 하면 걱정 되는 것이 한두가지가 아니죠. 행여 물이 바뀌었다고 탈이나면 어쩌나 아직 어려 천방지축인데 모르는 곳에 갔다 길이라도 잊어버리면 어쩌나 사고라도 나면 어쩌나 걱정이 많아 1년에 한번 정도, 그것도 잘 아는, 항상 가는 곳만 여행을 갔었는데 좀더 다양한 곳에 데리고 다녀야 겠어요. 알록달록 물고기가 예쁘긴 하지만 그래도 저희 아이가 물고기가 생각하는 그런 식의 생각을 하게되면 큰 일이잖아요. 그덕에 부모들도 다양한 구경도 하구요.