데이지는 못 말려 벨 이마주 30
퀸틴 블레이크 글 그림, 김서정 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2002년 8월

데이지는 뭐든지 마음대로 한답니다. 앚기 어린 아이로 보이진 않아요.키가 크게 나와서 그럴까요. 하는 일도 그렇구요. 어른이니까 뭐든지 마음대로 할 수 있었을지도 모르지만 아이들이 보긴 좋은 친구죠. (정확히 어른인지 아이인지 모르겠어요. )데이지는 한마디로 영화에 나오는 삐삐 같아요. 주위에 간섭할 사람이 없어서 뭐든지 마음대로 하지만 그래도 밉지 않은 삐삐말이에요. 유머감각도 재미있어서 별로 우습지도 않은 이야기도 우습다고 하고 혼자서 의자도 만들고 엉터리 난로에 불을 피운다고 연기에 고생도 하고 별로 남의 눈을 의식않고 살아서 마음대로 연못에서 수영도 하구요.

주위에 이런 친구가 있다면 한편으론 좋지만 엄마의 입장에선 걱정도 되겠죠. 하지만 온전히 아이의 입장에서만 보면 정말 좋은 친구가 되겠어요. 뭐든지 혼자 힘으로 하려는 점이 좋아요. 결과가 좋든 나쁘든 혼자서 뭔가를 해본다는 것만큼 좋은 교육이 어디있겠어요. 요즘은 혼자서 뭔가를 해보는 아이가 별로 없는 것같아요. 어려서 부터 엄마들이 다 알아서 챙겨주고 아이가 실패하고 낙담할까봐 미리미리 연습을 시키고 실패라는 것을 잘 모르고 크잖아요. 그래서 조금 잘못하면 금방 낙담하고 엄마들의 눈치를 보구요. 어려서 부터 이렇게 자유롭게 키울 수만 있다면 얼마나 좋을까요.