대런 섄 1 - 괴물 서커스단
대런 섄 지음, 최수민 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2002년 6월

조앤 롤링이 극찬을 한 책이라고 하길래 호기 책선전을 위해 그렇게 말한게 아닐까 의심(?)도 했었죠. 같은 매니저먼트사라고 하더라구요. 그러니 동료로서 좋은 이야기를 써줄수도 있겠다 싶었거든요. 그런데 책을 읽어보니 그게 아니더군요. 정말 재미있어요. 아이들용으로 나온 책이라고 했는데 해리포터처럼 어른이 봐도 재미있더라구요. 아이들이 주인공이라는 것이 어른들 소설과 다를 뿐 전혀 손색이 없으니 굳이 아동용이라고 이름붙일 필요가 없죠. 아직 1편밖에 못봤는데 정말 기대가 되요.

처음엔 이야기 서두가 왜이리 긴가? 했는데 점점 읽을 수록 빠져드는게 이야기가 전혀 지어낸 것이라기보다 있을 수도 있겟다 싶은 일이죠. 우리 주변을 보면 전혀 허구같은 일들이 진짜로 있잖아요. 좀 미스터리한 일말이에요. 텔레비젼에서 보면 가짠가? 했는데 제보자가 직접 나와서 진짜 겪은 일이라고 하는 그런 프로도 있잖아요.그것처럼 이책의 앞부분을 보면 저자가 이건 진짜 있었던 일이라고 씌여 있는데 물론 그것도 이야기의 일부이겠지만 그래도 그럴 수 잇겠다 싶어요. 8편까지 이미 다 써놓았다고 하는데 빨리 번역이 되서 나왔으면 하네요.