다음엔 너야 비룡소의 그림동화 61
에른스트 얀들 지음, 노르만 융에 그림, 박상순 옮김 / 비룡소 / 2001년 5월

어두컴컴한 방에 인형들이 다친 모습으로 나란히 앉아 있고 제목도 '다음엔 너야' 라니? 무슨 내용일까? 궁금증이 생기네요. 겉만 보면 무서운 이야기가 아닐까? 차례차례 괴물에게 잡아먹히기라도 하나? 그런 생각이 들정도로 분위기가 음침해요. 정작 내용은 다친 인형들이 하나씩 방에 들어갔다 나오면 모두 말끔히 고쳐진 모습으로 기쁘게 뛰어 나오는데 말이에요.

처음엔 5인형이었는데 하나씩 하나씩 들어갔다 나오면서 점점 숫자가 줄어들어 4,3,2 그다음엔 ' 다음엔 너야' 하고 마지막 하나만 남았다가 의사선생님한테 인사하며 들어가는 모습인데 왜 병원 대기실이 그렇게 어두컴컴한 곳이어야 할까요. 가뜩 이나 무서운데 그런 분위기라면 꼭 프랑켄쉬타인을 만드는 그런 곳같잖아요. 아이들이 병원을 느끼는 감정을 그렇게 표현한 걸까요? 하긴 저도 어른이긴 하지만 그래도 정작 제가 아파 병원에 가서 기다리고 있으면 아무리 좋게 꾸민 대기실이라고 해도 꼭 실험실에 끌려가는 실험용품(?)이 된거같거든요. 어떤 식으로 진료가 이루어질지 다 알고 주사를 맞는 것도 아니라는 걸 알지만 그래도 무섭죠. 그러니 아이들이야 얼마나 무섭겠어요.

아무리 달래도 의사 선생님 얼굴만 봐도 울어대니 그심정 이해가 되죠. 이책은 여러 상을 받은 작품이라고 하더니 찬찬히 보니 그럴만 하네요. 처음엔 별다른 내용이 없네 햇는데 잘 읽어보니 그게 아니네요.