우리 아이가 미운 짓을 시작했다 ㅣ 엄마 글방 27
김숙경 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2000년 6월
엄마글방에서 나온 책을 몇권 읽어봤는데 참 좋은 책들이 많이 있었어요. 역시 이책도 좋더라구요. 이책 역시 아이를 키워 본 적이 있는 엄마가 쓴 책이어서 실제적으로 마음에 와닿는 이야기가 많구요. 제 경우와 비슷한 일들이 많이 있어서 많이 도움이 될거에요.
아이가 어릴 땐 말을 안들어도 아직 어려서 말이 안통하니까 그려려니 하고 넘어갔지만 이제 좀 말을 하기시작하니 엄마마음이 좀 달라지더라구요. 이젠 예전과 똑같이 말을 안들어도 엄마와 한번 해보겠다는건가?하는 마음이 들고 아무 이유없이 안돼, 싫어 하면 머리로는 그냥 아이가 놀고싶어서 그런다는 것을 알지만 그래도 속에선 화가 나더군요. 게다가 안좋은 일이 있어 마음이 안좋을 때 아이가 그러면 화풀이를 아이에게 하게 되구요.
물론 그게 안좋다는 것도 알고 저 어릴 때도 그런 경우를 당하면 나는 나중에 안그래야지 했지만 그게 어디 말처럼 쉽나요? 사실 다른 어른이 제가 화가 나있는 상태에 그런 일을 했다면 상대가 어른이니까 아마 화풀이를 하진않았을거에요. 상대가 아이니까 만만히 보고 그런거죠. 머리로는 아는데 실천이 안되네요. 좀더 참고 이해하면 아이에게 많은 차이로 와 닿을텐데...
그래도 이책을 읽으니 제 경우와 비슷한 일이 많이 있어 다른 엄마들도 그러는 구나 싶어서 마음에 위로가 좀 되요. 엄마 마음이 편해야 아이를 대하는 것도 여유가 생기니까요 무조건적인 희생은 한계가 있잖아요. 우리 엄마들도 '엄마가 어떻게 자기만 생각해?'하지말고 자신의 생활의 여유를 즐기고 살자구요 자신을 위해서 돈도 쓰고요. 웬지 자신을 위해 쓰는데 인색한게 엄마들인데 결국 그러면 스트레스 쌓여 아이한테도 안좋으니 돈 얼마 아끼겠다고 가족모두 스트레서 받을 필요없죠. 물론 과소비를 안되지만요. 자신만을 위한 작은 선물이라고 생각하면 행복하지않을까요?