바람난 부부의 세계여행 1 - 아시아, 북유럽편
여세호, 배영진 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2001년 5월
이혼하기위해 법정까지 갔던 부부가 세계여행을 하면서 두사람의 사이가 다시 원상회복되었다는 이야기라고 들어 어떤 특별한 여행이기에 그럴까? 해외여행은 말이 안통하는 사람에겐 정말 어려운 일(가이드가 없을땐)이므로 그 어려운 일을 통해 서로의 힘이 되었나보다 했는데 2편과 3편은 어떤지 모르겠지만 1편에선 별로 그런 생각이 안드네요.
아래 서평(유쾌 상쾌 통쾌)에선 한비야의 책을 기준으로 삼다가 이책을 보고 아주 좋았다는 말이 있던데 전 아직도 한비야의 책이 이책을 읽는 내내 머리속에서 떠나질 않네요. 아직도 제머리엔 그책이 기준이 되어 무슨 세계여행을 썼다는 책이 주변의 사소한 일들만 써있을까? 하는 생각이죠.
처음엔 한국에서 여행준비를 하는 일들이 써있을 때만해도 여행을 할려면 이러한 준비가 필요하구나햇는데 여행하면서 그나라의 이야기나 대체적인 사람들의 이야기보단 자기가 만난 개인적인 사람몇명과 주위에서 겪은 안좋은 일들이 많이 있어 여행을 떠날려고 하는 사람들에겐 별로 도움이 안되는 책이라고 생각해요. 그리고 도움이 안된다는 생각뿐 아니라 어디 무서워서 떠나겠어요? 이책을 읽으면 별로 떠나고 싶지 않고 떠나겠다면 그냥 돈을 많이 들여서 가이드가 있는 그런 여행을 떠나야지 하는 마음을 먹게하죠.
가이드없이 여행을 떠나면 이런 저런 일들이 좋았다 하는 부분이 별로 없었거든요. 물론 여행중에 좋은 사람을 만나 도움을 얻었다는 이야기도 있지만 어디 그게 쉬운 일인가요. 그런 일은 있으면 좋지만 없다는 전제하에 준비를 해야하니까요.